如何打造屬於孩子的科學站

家裡有適當的空間嗎? 安全的陽台或者大樓公共空間, 或者家裡的餐廳一角? 打造屬於孩子天地的工作站, 不管是科學, 美術, 還是小廚房都是孩子可以盡情在玩耍中學習的好方法。

我們因為大樓有公共空間, 很多阿公阿嬤在頂樓空間種菜種花, 我們也跟著把整個教室都移到頂樓戶外空間去了! 現在的天氣涼涼的真的很舒服…我幫孩子整理了一個Science lab station 其實是因為很多的科學projects 家裡沒有多餘的空間擺, 把這些實驗結果放在頂樓室外空間卻是剛剛好! 每次閒暇時間就可以拿出來回味, 又不怕把家裡搞髒!

我們在家樂福買了這個三層架, 把一些孩子平常喜歡玩的工具擺上架子, 裡面有水桶, 回收牛奶瓶, 空漿糊盒 (我們收集了10個左右…會有這麼多是因為把漿糊拿來做史萊姆了..Slime.) 插播: 想要做史萊姆可以看這個影片唷..

講得很清楚! 小孩自己操作10 分鐘就做好了! 馬上可以玩! 這些空漿糊盒可以當作試管來用, 不怕摔又耐用!

我來一一介紹每一層架放些甚麼….

最底層: 我放了一個大沙箱, 裡面有沙子, 也有一包泥土…..隨時要拿出來玩都可以唷! IMAG3282

第一層則是大大小小的水管, 一包氣球, 一個水桶…水管很好用唷! 用膠帶彎彎曲曲地貼在牆上變水牆! 也可以用大水管自己設計小鋼珠軌道….超好用! IMAG3283

第二層的東西就多啦! 有一堆空的膠水盒, 三個漏斗, 吸管, 湯匙, 一盒粉筆, 噴霧器, 泡泡跟刮鬍霜。粉筆是他們拿來在地上塗鴉還有我戶外上課的時候用的, 刮鬍霜可以拿來玩彩畫。可以點我這篇文章看看刮鬍霜怎麼彩畫唷! IMAG3284

第三層就是我們放科學 projects 的地方….放在家裡當然也可以, 但是我家爸爸不太喜歡這些有的沒的放在家裡, 所以乾脆擺外面又可以隨時拿出來玩回味….一舉兩得唷! 照片上看到的是阿基米得原理的自製抽水器, 龍捲風瓶, 跟大氣層罐。IMAG3285

旁邊還有我們自製的水井滑輪 pulley…(可以撈水上來唷)IMAG3288

最上層就是量杯,量匙,  回收瓶等等……..這些哩哩摳摳的東西就足以夠他們兩個玩很久了……每週三早上是我們固定上科學的時間, 但除了上課的時間之外, 他們也喜歡在自由活動的時候自己東加西加隨意實驗, 或把水管裝起來玩彈珠…..這樣隨興的實驗雖然不見得有甚麼大發明, 但是無形中孩子的觀察, 思考, 跟表達能力也漸漸地發展起來…最重要的是, 任何東西不管是回收物品, 柴米油鹽, 都可以變成有趣的學習, 增進學習的胃口以及探索的熱誠! 這在現今台灣填鴨的教育中是難能可貴的, 而且這樣的投資不用花很多錢(都是回收物品較多), 比玩具好太多啦!!

看著他們兄弟倆各一搭一唱搞些有的沒有科學show, 這個 Lab station 就值得了! 三不五時也會把之前做過的projects 拿出來玩,  一個簡簡單單的科學工作站, 帶來的效應會像漣漪一樣不斷地發酵……IMAG3278

這裡有一些戶外科學站的ideas供大家參考

  1. 回收物品水牆–這個我很喜歡, 這位媽媽讓小孩把回水管漏斗釘在洞洞板上…把簡易機械的原理應用上了唷!
  2. Potion Lab-這個也是簡單幾個容器跟安全的家用液體就可以搞定的小小station.
  3. 另一個 Potion lab idea
  4. 簡易機械原理 project ideas—這個我們有做過, 超好玩!!! 也不難唷….

找個角落給孩子吧…….在屬於自己的世界中, 沒有大人的期待, 沒有世界的標準..只有單純跟自由的想像, 與不斷的挖角跟學習, 希望這樣的堅持可以持續下去……………

PicsArt_1445945731030[1]

God bless you all

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s