Van Gogh Art Lesson

梵谷這個世界著名的畫家, 想必大多數的人都不陌生, 但他的人生並不是一帆風順的。 他經歷過許多低潮跟人生百態, 在他活著的時候沒有人欣賞他的才華, 竟然只賣出一幅畫。但他的畫風確實獨特, 也讓後來的人挖掘這位藝術界的奇葩!

他的風格為什麼獨特呢? 他的畫畫的筆觸有別於當時的畫家, 在他的畫裡面你可以感受到濃厚的情緒, 由於他的經歷跟遭遇, 以及飽受情緒的折磨, 梵谷用色陰暗,筆觸重,描繪主題主要為農民及其農務。當他回到巴黎時, 他的畫風有了轉變..他開始用多一些明亮的色彩來畫人物, 花卉, 及自畫像。

梵谷著名的星空可以看出他獨特的筆觸….一筆一筆得很清楚但又不死板, 反而讓者更星空更加生動, 彷彿星星跟雲在對話….我似乎也感受到雲的飄動~~~

這裡是梵谷的生平簡介。vangogh   中文版生平  VanGogh Starry Night

梵谷的影片

作品欣賞

 

如果想學梵谷波浪式的筆觸可以看這個影片唷。

 

看看這個五歲小妹妹畫的星空

 

再來就是小朋友自己試試看囉……我們挑了星空這幅作品。首先先大約描出你的山線, 跟房子以及山的遠近….這樣比較好知道星空要從哪裡開始畫唷。再來星空啦…難的先畫! 星空的筆法要彎彎的像波浪般, 以及一道道黑白藍相間交錯的畫法。這需要一點耐心….因為我們不要留白的部分唷! 在來就是星星跟月亮, 用黃色點上星星並畫上月亮..美麗的星空就形成啦! 哥哥光星空的部分就花了將近30分鐘…手都酸囉! 不過耐心是值得的, 看看我們畫出來的星空…有感覺它的動嗎? (至少我這個媽有感覺星空跟雲在飄…) 難的畫完之後就可以畫山, 小房子等等~~~以及最近的大山! 大山如果不要感覺死死板板的, 要有黑色的波浪沿著山畫唷。

哥哥的完成版IMAG2989_1

弟弟的IMAG2988

再來…哥哥說要挑戰梵谷的Café….都是先用鉛筆素描好之後再色的..這幅畫的挑戰在於遠近的拿捏,還有色彩筆觸等等。按照原作者的畫, 我們原封不動的照著梵谷遠近的距離用鉛筆先畫草圖, Gabriel 有時是需要我協助, 引導他讓他感受這幅畫的大門這麼近跟遠遠的咖啡廳裡麼桌椅跟人….可以讓孩子拿家裡的物品放遠放近去感受一下。比較會有體會才不會畫的假假的…。接下來就是開始上色彩畫了, 首先我們是先把大門畫好, 再來咖啡廳, 地板..地板也是花了他比少時間。因為這片地板的筆法真的是關鍵啊…一樣也是一道道的藍黑土白黃相間的交錯填滿整個地面。而整幅畫中的畫龍點睛應該說是那棵樹, 樹不能只是一片綠唷, 也要有深淺綠跟黑這樣才會有立體感。這幅畫算是挑戰成功囉!

IMAG3040

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s