Brain 腦

 

各位看過腦筋急轉彎那部動畫片嗎? 這是一部值得一看再看的好電影, 不單是探討人的情緒處理問題, 也說到人腦部中的運作。我們花了兩個星期三的時間來學習”腦” 這個重要的人體控制中心。腦部為什麼重要呢? 因為它就像是一個部隊的指令官一樣要下達命令, 傳達訊息到身體的各個部位, 讓人可以思考, 有創意, 有計算能力, 美感, 感覺, 情緒, 視覺, 聽覺, 甚至控制人的呼吸跟心跳。

這些都是人體生命延續的重要元素, 也是上帝給人特別的禮物, 是其他動物沒有的。動物無法有計算的能力, 也不懂欣賞美的藝術, 跟發揮創意, 發明新東西, 如果沒有神, 那為什麼只有人類才有這些能力呢? 我們腦部的構造足以證明上帝就是這一切創造背後的設計家。

人的腦可分為三大部分: 大腦 (Cerebrum), 小腦 (Cerebellum) 跟腦幹 (Brain Stem)。各有各的功能。我們來看看他們各自負責那些部分

首先, 大腦又可細分為四小部分

  1. Frontal Lobe 額葉:
    • 左腦主要是負責思考, 語言, 發明點子, 解決問題能力, 數學, 邏輯, 分析, 閱讀, 書寫, 文字, 直線, 跟細節。
    • 右腦主要是負責創造, 藝術, 空間跟想像。
  1. Parietal Lobe 頂葉: 感官 (Senses), 比如說觸覺, 溫度, 疼痛。
  2. Occipital Lobe 枕葉: 視覺相關, 包含夢
  3. Temporal Lobe 顳葉: 聽覺相關

 

腦的另一部分就是Cerebellum 小腦: 負責平衡跟動作

 

最後雖然是最小的但是也是很重要的Brain Stem 腦幹也可稱為延腦: 負責管控心跳跟呼吸( 是不是很重要呢?)

我們先讀了幾本跟人體科學有關的書 (這些其實淘寶都可以買的到, 圖書館也應該借的到)

100 Fact Human Body

Human Body Encyclopedia

Human Body Flap Book

這裡有跟腦有關的影片

 

這是幾個我們做的Projects….做一個腦帽子! 這裡可以下載喔, (腦帽子)印出來塗上自己喜歡的顏色, 哥哥在每個部份再畫小圖表示功能, 就可以摺好變成帽子戴上囉! 他們也有彩色版的, 印出來摺好就馬上好囉! 我們喜歡黑白版的, 因為小孩自己塗色感覺比較有趣!IMAG5011[1].jpg

看看我們!!IMAG5010[1].jpg

 

我們也從這個檔案中剪下腦, 上色並貼在前幾周作的實體人形。(我們打算慢慢每個器官學, 學一個貼一個…學完後這個實體人形就完整囉!)

 

另一個有關腦的活動是將腦的分布剪下變成拼圖, 我讓5歲的弟弟這樣玩….它很容易就懂了且記起來! 可以下在這個檔案即可。BrainPuzzleIMAG5009[1].jpg

 

如果想要讓他知道每個部位的名稱, 這裡也有學習單可以讓他用貼標籤的方式學喔!BrainGameIMAG4999[1]

哥哥的部分, 我讓他自己畫一個腦出來, 且要將大腦的四個部分, 小腦, 跟腦幹都標明出來, 他自己說要畫小圖讓每個部份的功能更加清楚。(比如: 大腦負責思考, 他就畫有人在動動腦, 算數學…等等) 這份學習單可以在這裡下載喔。draw and label brain and nerveIMAG5002[1].jpg

 

這樣的學習, 連我也學得很開心! 樂在其中….We love hands-on learning!IMAG5007[1].jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s