Darius I

Darius I 大流士一世, 可能對亞洲的人來說會比較陌生, 他是大約西元前 522 年的一位王, 統管波斯帝國。他對歷史有一個重要的貢獻..那就是郵政的發明!

在當時科技沒有像現在這樣發達的情況, 人們怎麼傳達訊息呢? 大流士一世王為了通訊方便, 蓋了一個長道叫做 The Royal Road 從Susa 到Sardis

看這張圖就可以知道有多長囉…用腳程走的話要90天耶!Darius I

歷史學家說這些波斯帝國的郵差不論下雪天或炎熱的天氣, 寒冷的冬天都不能阻擋他們完成任務喔! 真是認真的態度啊….

我們學到這位人物, 以及他對歷史的貢獻, 孩子們也角色扮演來體驗郵差跟郵政局工作的辛勞。

這是他們自己布置的郵政局….我有印一些東西給他們玩IMAG3753

 

你可以在這個網站上找到我用的東西唷

不同的物品要用磅秤來量重量才能知道郵寄費多少錢喔IMAG3755

卡片類, 書等等不同的文件要歸類郵差才好配送IMAG3760

IMAG3756

玩玩了角色扮演, 我帶他們實際到郵政局去一趟….把裝滿禮物的鞋盒寄到孩子們非洲的筆友。(是我們多年贊助的孩子們)..我們家哥哥說這兩個非洲孩子是他們的姐姐! 在郵局等待的過程中孩子將剛剛角色扮演的情境完全可以連結起來, 一直說媽媽,你看! 我們剛剛也是這樣分類耶…..

到了門口, 也一定要站著看到郵政車開走才肯離開………………… IMAG3819

我們真的很喜歡這樣的學習, 幾千年前的歷史, 幾千年前一個國王的貢獻, 造就今天郵局的發達跟方便, 讓孩子不但可以將愛心送到遠遠的非洲, 更可以看到這些在背後辛苦送信送包裹的郵差叔叔阿姨們。學習真的可以很有趣!!!IMAG3816

這裡也有郵局的影片可以看喔

 

Have fun making history alive! 讓歷史活起來是不是很簡單了呢?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s