The Battle of Marathon

馬拉松, 他是長跑的最高挑戰! 但到底這樣的長跑歷史淵源是怎麼來的呢? 這要追朔至西元前490年, 波西跟希臘之間的糾葛啦! 當時的波斯帝國帝王是Darius I, 也就是我們前一周讀到開始郵政系統的君王, Darius 的野心很大, 他想把鄰近的國都併吞, 這也包含Ionia 也就是現在土耳其的海岸地帶

鄰近的希臘想要幫Ionia 來抵擋波斯國, 所以Darius I 對希臘懷恨在心甚至在每次晚餐前, 要他的僕人三次的提醒他 “我王, 請記得希臘!” 可見他要報復希臘的決心

於是戰爭開打啦! 雖然波斯帝國的士兵遠遠大於希臘, 他們卻大意, 在戰役中被希臘打回海上, 總共死了6000名戰士, 但希臘只有失去200名. 這對希臘來說是極大的勝利, 這場戰爭是在馬拉松(地名) 打勝的, 但當時沒有電話, 沒有Email, 沒有臉書…怎麼將勝利的好消息傳回到希臘雅典去呢? 於是他們派了一名長跑將, Pheidippides 菲迪浦底斯從馬拉松一路跑回雅典報告這個天大的好消息!

當菲迪浦底斯跑完全程26 Miles 到達雅典時, 他吐出最後一口氣的大喊”歡呼吧! 我們勝利了!” 然後就因太過疲憊而身亡了………………

為了紀念菲迪浦底斯的忠心跟盡力而為的精神, 人們開始馬拉松式的長跑。這也就是馬拉松賽跑的由來。

我們演了這段歷史…….

波斯跟希臘打仗IMAG3857

 

希臘勝利了IMAG3860

 

菲迪浦底斯開始長跑IMAG3863

 

傳達最後的消息…..身亡…..IMAG3864

 

真是一位偉大盡忠的人啊!

這個影片說明了馬拉松戰役的歷史故事, 有精彩的戰爭場面唷! (是動漫的方式, 所以不會可怕)

 

下次再長跑的時候, 記得這位盡忠且努力不懈的偉人— 菲迪浦底斯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s