The Golden Age of Athens 雅典的黃金時期

在西方歷史上有一段時間是希臘的黃金時期, 英文稱作The Golden Age of Athens. 那是一段和平沒有戰爭的時候, 與波斯的戰爭告一段落, 人們也較有時間在藝術上, 文學上, 跟思想上發展。這段時間大約是西元前478 開始, 在西元前399年結束, 那年也是著名的哲學家蘇格拉底戲劇式死亡的時候….

 

希臘人喜愛看戲, 蓋了很多大型的劇院, 當時許多演員需要分飾多角, 一場戲劇演出有時總共兩三個, 為了讓坐在遠端的觀眾也可以看到戲劇的張力, 演員都會帶著有誇張表情的巨大面具。IMAG4339

藝術方面在雕刻也有很大的突破, 許多的雕刻都更加的逼真與立體, 甚至連衣物都感覺在動在飄, 真是厲害啊…..

思想方面, 許多哲學家, 數學家, 學者, 醫生也都興起一股復興的浪潮, 其中大家都知曉的就是蘇格拉底, 柏拉圖, 跟亞里斯多德…等人。

這個單元的學習我們用免洗盤做了劇院型的面具……..讓孩子自己設計想要的表情….然後兩個自導自演玩一個早上。IMAG4337我們很喜歡用演藝, 玩跟手做的方式學習…我並不會覺得他們”玩”太多或花太多時間在做好像在”玩”的事情, 其實每個遊戲或者沒有Structure 的自由玩耍, 孩子正在發展許多層面的成長。歷史用玩的方式, 吃, 穿, 手做等方式學習….才真的可以深入其境, 讓故事活起來!

 

這些影片可以讓大家知道當時的情況喔

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s