Jasper Johns Art

Jasper Johns 於1930 年出生於美國南卡羅萊州, 自幼就開始畫畫, 在南卡大學時期他選擇退學, 後來搬到紐約學習美術, 但也沒有順利因為當時他的作品被批評, 後來他開始在提芬妮鑽石做櫥窗設計。Jasper John 有他自己的一套作畫風格, 雨一般傳統的油畫大不相同, 他是 Pop Art 普普藝術的創始人之一。甚麼是普普藝術呢? 它是一個探討通俗文化與藝術之間關連的藝術運動。普普藝術試圖推翻抽象表現藝術並轉向符號,商標等具象的大眾文化主題….以Jasper John 來說, 他將國旗等文化主題融入在他的創作裡, 並用多層次立體的作畫方式呈現國旗的各種不同風貌。

來一起欣賞他的國旗畫吧!

 

在他的畫裡你可以找到三種主要元素

  1. Rhythm律動: 看看他畫裡的直線, 顏色跟形狀都呈現出一種獨特的律動
  2. Balance 平衡: 他的國旗畫中, 雖有立體的呈現卻也都是十分平衡, 對稱的。而重疊的部分幫助我們聚焦在畫中的震撼。
  3. Dominance 顯性: 有發現在畫中圖形跟顏色有很明顯的性格凸顯嗎? 較多出現的顏色明顯主導整幅畫的感覺, 而對稱的圖形也形成一種主導…..真的很吸引人!

 

Jasper John 的畫在2006 年的拍賣中竟有人出八千萬美金超驚人高價收藏! 他也還活著呢! 真的是驚人的價碼啊!!

 

這些影片可以供大家欣賞…除了國旗外, 他也擅長將數字元素包含在他的畫作裡。

 

 

我們也來幅國旗跟數字畫吧!

 

哥哥選擇用台灣國旗做畫的主軸IMAG4785

 

弟弟選德國IMAG4780

 

完成囉

IMAG4782

 

哥哥另外也用作數字畫……我個人真的很喜歡他將數字跟顏色融合的結果…….IMAG4399

這裡有一些Jasper John 的 PPT 簡介可以供大家參考喔

JasperJohnsppPop Art

JasperJohnspp

Have fun creating your own Jasper Johns style Art!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s