What’s inside the blood 血液裡是甚麼

我們花了兩三個月的時間把眼,口,鼻,耳,腦, 皮膚,骨骼,肌肉,細胞..等等學好之後, 終於要進入到五臟內腑啦! 今天要來談談….BLOOD! 血~~~~~~~~~~~~~

雖然我們都不喜歡看到流血也不喜歡流血, 但血卻是維繫生命的重要液體! 他不只是在身體的某個地方停留, 他是到處在身體流動竄流的唷! 那到底血是甚麼組成的呢?

我們今天做了一個小小的活動…..來認識血的構造!

首先, 我用一個透明的箱子裝以下的東西

Craft Foam 軟紙墊

  1. 粉紅色小串珠
  2. 小保麗龍球
  3. 紅色食用色素

IMAG5416

那這些東西代表什麼呢? 黃色的軟紙墊代表血液裡面的血小板..所以我們把它剪成長方形, 血小板的作用是甚麼呢? 有沒有發現我們流血時, 止血後會有結疤? 那就是血小板的關係—-它們具有凝血的功能, 可以防止血液一直流失, 甚至保護血管的完整性喔

粉紅色的小串珠—代表血液裡面的紅血球, 紅血球是重要的郵差, 它從心臟出發到肺部接收氧氣, 再把氧氣輸送到人體的各部分, 並把二氧化碳載回到肺部, 由肺部呼出體外, 紅血球回到心臟再重新出發新的氧氣輸送工作! 是不是很重要呢?

小保麗龍球—代表血液裡的白血球。它可是打細菌的勇士喔! 當我們生病不舒服時, 就是靠著白血球在抗戰病菌, 讓我們可以快點好起來!

我們今天用這個小小的遊戲帶孩子認識血液裡的重要元素!

這裡也有一些有趣的影片可以讓孩子看, 簡單明瞭又有意思喔~

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s