給幼稚園的語言學習

我目前有兩個正在自學的兒子, 10 歲跟6 歲。在這四年自學懵懵懂懂地摸索中, 我試過很多方法, 寫文法學習單, 背單字, 寫習作自修…等等。我相信這些都有一定的學習果效, 因為快速且立即見效, 可以應付考試拿到好分數。但慢慢的, 我發現這些方法對於作文寫作, 語言的建構, 並沒有立即的連結……

我開始用別的方法試試, 而這個方法並沒有年齡的限制…我才大班的老二也適用且越小越看的到改變!

我主要是以故事為教材, 並從故事再去延伸學習到文字用法, 單字意義, 小肌肉握筆練習, 前因後果的連貫思考, 美術, 歷史, 科學以及品格學習。

Step 1: 大量閱讀給孩子聽—我每天都會讀至少三-四本書給孩子聽, 如果是小說類的, 一天大概會讀1-2章 (看頁數)。老二喜歡我讀繪本或適合孩子性格年齡的兒童小說, (有些孩子不能接受故事情節有悲傷的劇情, 或者會造成他們恐懼的結局..還請家長要慎選書來讀) 老大雖然已經10歲了還是喜歡聽。在聽故事的當中, 我會用不同的聲調來表達不同主角的對話, 並有時問問孩子他們對於故事發展的預測….老大老二的預測不一定相同, 想法也不一定一樣….但這對孩子們是很好的練習, 練習接納不同的想法與邏輯思考。

imag6638

Step 2: 討論故事的結構—故事的基本結構分成: Setting, Character, Problems and Solutions.

Setting: 故事是在哪裡發生的呢?

Character: 故事中有那些動人物呢? 他們又是甚麼樣的個性呢?

Problems: 故事中發生甚麼問題?

Solutions: 最後是如何解決這些問題的呢?

對於幼稚園的老二, 我讓他將這些故事的元素畫下來imag6642

 

畫完之後, 再讓他將故事講一遍給我聽…這當中他可能會提出一些問題, 這也是我跟孩子對話討論的時機。慢慢的, 他開始知道故事的元素, 也會畫跟編出自己的原創故事喔!

 

Step 3: 畫完了故事情節後, 我們將剛剛故事中不懂的字挑出來, 一一的解釋詞彙的意義, 用法, 並鼓勵孩子造句試試看。

 

Step 4: 小肌肉練習時間—我把故事中比較優美的字句寫下來, 也可以把剛剛認識的生字詞彙造句寫下來, 讓孩子抄寫一至三遍。每次讀到這本書他也就會有印象且你會發現他的日常生活對話的詞彙也會因此加深加廣了…

imag6641

孩子很喜歡挑同一本書重複的讀, 請千萬不要跟孩子說”這本讀過了…挑別的吧!” 其實孩子在重複讀同一個故事時, 他也在加深對故事情節的理解, 內化, 邏輯, 解決方式, 並應用到自己身上…最重要的是重複讀同一本書也可以建立孩子的自信心與對詞彙的熟悉!

 

Step 5: 讓孩子發表—在步驟一至四都做完之後, 給孩子自由發表的空間。你喜歡這個故事嗎? 為何喜歡又為何不喜歡? 如果主角是你, 你會怎麼做? 這本書你會給它幾顆星呢? 等等這些問題讓孩子有自主權發表自己的意見。家長不要對孩子的意見有任何的批評或修正….我們要鼓勵他們多說多講多發表…

Bonus Step: 如果有時間的話, 可以做跟故事有關的美勞或勞作讓孩子將所聽所讀的故事藉由美術手作發揮出來…這就是文學與創意的結合!

這是他自己做的城堡…..因為我們有一陣子都圍繞在跟城堡還有武士有關的書籍。用自己的城堡玩, 感覺特別開心呢!imag6719

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s