Endocrine System 內分泌系統

今天我們要學Endocrine System 內分泌系統…..何謂內分泌系統呢? 內分泌為體內重要的調節系統之一,由一組無導管腺體(如垂體、甲狀腺、胰島等)和分布於身體許多部分(如胃腸道、下丘腦等)的一些散在的內分泌細胞所組成。其主要功能是通過所分泌的生物活性物質,總稱為激素,以調節各種生理過程,特別是新陳代謝、生長和生殖等活動。

 

我們透過這個兒童影片來了解人體有哪幾大類內分泌

 

 

Pituitary gland 腦下垂體: 位於腦底部的位置也是所有賀爾蒙的控制中心唷! 主要是控制生長激素, 催乳激素(讓媽媽有母奶餵寶寶), 甲狀腺激素, 腎上腺激素, 也負責平衡水在人體的Balance喔!

 

Thyroid gland 甲狀腺體: 位於脖子下方的前面。它長得很像一個蝴蝶結, 主要功能是要分泌甲狀腺來調節細胞將食物轉化成能量的速度。甲狀腺為甚麼很重要呢? 其中一各主要原因是幫助兒童跟青少年骨骼發育發展, 也幫助兒童腦部發育! 很重要吧~

 

Adrenal gland 腎上腺素: 腎上腺素在腎臟的上方, 所以有兩邊。主要功能是調節人體水跟鹽的平衡, 身體對壓力來時的反應, 新陳代謝等等。

 

Pancreas 胰臟: 胰臟分泌胰島素幫助人體平衡醣分並將醣分轉化成能量。胰島素分泌不夠的人醣分會就轉到血液中, 嚴重的就是我們所謂的糖尿病唷。

 

Reproductive gland 生殖激素: 男孩跟女孩在青少年時期身體會有一些變化, 而這些變化就是生殖激素造成的唷!

 

看完影片後, 我簡單跟孩子解釋這些內分泌的功能….之後我們就將這些內分泌一ㄧ的畫在我們人體的模型! 這張可能看不太到, 但我們就是依照各內分泌的位置將它們畫出來, 並用孩子可以理解的方式自己畫出其功能來…..

imag6386

imag6391

這裡有學習單可以下載唷endocrine-system-worksheet

Have Fun Learning Human Body

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s