Family Talk Jar

每次去餐廳吃飯, 都會看到一個共同的畫面: 一家人坐在餐桌上, 都在看手機..很少有說有笑的對話。這是現代家庭的危機, 家人之間的話題變少, 問的問題不乏也就是”功課寫了沒?” “考試考幾分?” “今天去了哪裡?” 現代的父母需要正視這個問題, 並再次恢復上帝造家庭應有的功能, 讓”家”成為孩子最喜歡待的地方, 讓”父母” 成為孩子最喜歡說話的對象。

不管我們是否在家教育, 孩子的內心世界都是我們父母需要花心思去同理, 去認識去了解的! 我生了老三老四之後更是這樣認為! 因為多了兩個小孩, 我的時間被分割, 特別是六歲的老二常常想要跟我說話, 但我必須一心多用無法真正坐下來聽他說, 他有一天跟我表達….他很想跟我說話可是好像都會被打岔到….我發現我真的需要靜下來跟每個孩子都有很好的對話時間。

我曾經看過美國媽媽做的Family Talk Jar, 所以我也做了一個。我利用晚餐的時間, 全家都圍在飯桌前, 將一些有趣可以更加認識彼此的問題放在一個小筒中。這些問題其實有些類似破冰的問題, 比如說: 你最喜歡的顏色是甚麼? 你最害怕的事是甚麼? 為什麼這件事讓你害怕? 你最美好的回憶是甚麼? 你一天當中最喜歡的時間是甚麼? 最討厭的時間是甚麼? 你最喜歡家人送你甚麼禮物?

我們在晚餐時, 大家輪流抽一個問題回答….我發現真的有些孩子心裏的想法我還是第一次聽到呢! 原來我的孩子內心是這樣想的啊…這些小活動不單幫助我們更加認識我們的孩子, 孩子開心開朗的笑聲更是充滿整個家! 這樣溫馨又喜樂的晚餐誰不喜歡呢?! 這才是全家人一起用餐應該有的畫面啊! 當然, 孩子也會要我跟爸爸也抽問題。有時我跟我先生我談到我們小時候, 他們都聚精會神地聽。其實孩子都還滿喜歡聽父母小時候的故事, 當他們聽到爸爸小時候最害怕的事情, 我老大竟然說”爸爸你也有害怕的事啊?” 老大膽子比較小, 當他明白會害怕的不是只有他一個人, 他覺得很安慰, 同時也感到被同理。這拉近了我們跟孩子的距離, 也讓他更願意把內心的感受跟我們分享….我的孩子現在每次吃飯時間都會主動去拿Family Talk Jar並自動開始跟父母談話。認識孩子從飯桌開始, 把手機放一邊吧! 孩子需要我們認真地傾聽….

這個Family Talk Jar, 有將近100個問題, 大家可以在這裡下載喔!family-love-jar-questions

imag8442

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s