Constantine the great 康斯坦丁大帝

猶太人自耶穌復活後就一直過著被逼迫的生活, 很多基督徒當時被關入監獄, 被毒打, 甚至釘十字架。他們都為了同一個原因願意受苦, 就是耶穌基督。而經過多年的等待與忍耐, 終於在西元313年一位羅馬帝國的皇帝康斯坦丁將這些苦難做了一個終止!

 

康斯坦丁的父親也是羅馬帝國的皇帝, 他父親過世後, 他也自然而然的繼承王位。康斯坦丁是一位勇敢的勇士, 在Milvia Bridge 的戰役裡他打敗了對手, Maxentius. 為了紀念這場戰役的勝利, 羅馬人還蓋了有名的康斯坦丁拱門呢! 當時有個傳說, 康斯坦丁在這場戰役中有一個奇特的夢, 在夢中他看到天空有一個十字架, 上面寫這”這個記號會讓你得勝”。也因為這個特別的經歷, 他的隊伍從此將十字架跟希臘文字當作他們的象徵。

 

不只如此, 康斯坦丁在西元313年也釋放了對基督徒的種種不平等對待, 這個釋放的條款叫做 the Edict of Milan 米蘭詔書。這個詔書釋放了所有被監禁的基督徒, 不允許任何的宗教迫害, 並允許大家都可以有宗教自由, 這當然也包含基督徒可以自由的敬拜上帝。這跟我們上周提到的Diocletian 的作風真的是天壤之別啊!

 

康斯坦丁也統一的羅馬帝國, 記得Diocletian 將羅馬帝國分成東西兩邊嗎? Well, 康斯坦丁又把這整個帝國合併了! 不單如此, 他也將羅馬的首都遷移到伊斯坦堡。

 

另一項壯舉, 康斯坦丁在西元325年召集了300為羅馬帝國主教為了要釐清一個重要的神學議題: 耶穌的神性。在這個會議中, 大家同意耶穌跟上帝是同等同質的, 耶穌就是神。而不是好像神….這個通過會議我們稱之為Council of Nicaea.

 

有沒有發現這些的種種都是對基督徒跟教會的成長有益呢? 這就是上帝奇妙的工作! 基督徒跟教會並沒有因為幾百年的迫害而減少或滅亡, 反而是越來越增長, 人們也更加堅定耶穌是主的真理。誰會為了一個普通人而承受各種的迫害呢? 若耶穌真的只是一個普通的人, 又為什麼這麼多人經過這麼長久的歷史仍然願意堅定跟隨祂呢? 而舊約所說的各種對彌賽亞的預言不都已經在耶穌的身上印驗了嗎? 這些都是耶穌是神的鐵證! 上帝藉著康斯坦丁釋放了祂的百姓, 讓教會得到敬拜與傳福音的自由, 但祂等到康斯坦丁這個時候才做, 因為這才真正證明耶穌是救世主, 是彌賽亞的真理。真理是不會因為人為的歷史而改變的, 反之真理會更加因為人想要破壞而更加證明自己! 耶穌就是神, 唯一的真神上帝…….

 

當我們看歷史的時候, 用一個謙卑的態度來看每一個領袖每一段歷史的由來, 我們必發現…..上帝的手一直在歷史中運作!

我們將這段歷史用積木的方式呈現喔……孩子蓋了康斯坦丁拱門IMAG6188

 

也蓋了教會

IMAG6201

 

跟許多繁華的景象

IMAG6209

 

用積木跟樂高玩歷史, 是不是很有趣呢? 希望你也可以藉著歷史看見上帝的主權跟奇妙!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s