Paddle to the Sea Unit Study

Paddle to the sea 是我們今年暑假 read aloud 的第一本, 這本圖文並茂的書真的讓我的孩子們一直說”再讀一個chapter, 我們還要聽!” 這本書說到一艘用木頭做的獨木舟上面做的一個木頭印地安小男孩在美國跟加拿大邊界Great Lake 的旅程…

想要了解這地帶地理跟人文的朋友們, 這本書真的是必讀! 他說到Paddle (印地安小木偶的名字)從Lake Superior 出發, 中間遇到了急流, 跟著一大片的木頭一起漂流到了海貍的池塘, 也經過鋸木工廠遇到了一些工人, 又到了Lake Huron 看見貨櫃船如何運輸進出水閘, 到了Apostle Island 遇見了漁夫, 後來又躲過一場森林大火等等的探險旅程。

每一頁都有精美的圖畫, 作者也將知識性的小常識圖解在故事的左邊, 我設計了一個單元學習讓我們不單單只是”讀”書, 更是可以從書中學習到地理, 科學, 跟人文。我們的單元學習內容如下

Paddle to the Sea 小電影…建議書先讀, 在看影片..比較能意會

Paddle to the Sea Movie 

地圖

我們做了一個超大型折疊式的地圖, 讓孩子可以用樂高人在地圖上玩, 為了收納方便, 整個是可以摺疊起來塞在櫃子裡薄薄的一片, 很方便唷!IMAG9499

這裡也可以下載小型版的Great Lake 地圖。166 頁的學習單 Paddle to the Sea Unit Study

 

Paddle 是在一間小木屋中被主人雕刻出來的…Gab 做了這個小木屋算是Paddle 的家。IMAG9496

 

書中有提到Paddle 到了一個海狸的池塘認識了很多其他周圍的動物生態, 我們花了一些時間認識海狸, 海狸真是天才建築師呀! 輕而易舉就可以蓋出水壩…這幾個頻道可以讓孩子對海狸有更多認識

 

Zach 也用黏土做了一個Beaver Pond..把書中提到的動物從家裡找出來, 他擺的還滿有意境的…有看到他們做的小小Paddle 在水中嗎?

IMAG9494

 

Chapter 6 Paddle 到了鋸木工廠

影片: 鋸木工廠的鋸木步驟過程..

影片: The Last Wood Log Drive

Lego Challenge

Gabriel 看完影片後對鋸木工廠有一些認識, 就用家裡現有的樂高組裝一個鋸木廠, 好好玩唷!IMAG9480

 

Chapter 12 Paddle 到了Apostle Island

影片: Apostle Island Tour

影片: Lake Superior Fishing

我們也解剖魚..認識魚的內部跟魚鰭的分布—這些資料在166頁的Unit Study 都有唷! 請自行下載

IMAG9503

Chapter 13. Adrift Again

影片: 水跟風如何發電

影片: DIY 風車

Lego Challenge:

看完影片, Zach 用樂高做了一個可以隨著風動的風車IMAG9474

 

Chapter 14. The Shipwreck

Paddle 遇到海上有船難, 幸好有US Coast Guard 的救難人員將人都救上岸, 無人傷亡!

影片: US Coast Guard Ice Breaking  1個多小時的紀錄片唷…

Chapter 16. Paddle travel to the Soo Lock

Paddle 到了水閘看大船進出卸貨

影片: 水閘的運作..

用單元學習的方式帶孩子導讀文學, 很適合家裡有不同年齡層的孩子…這個Unit Study 我們花了大約兩個星期, 孩子們透過故事情節, 地圖, 樂高跟影片除了對這本書的描述更加了解之外, 也可以將書中提到的地點跟事件與實際的地理科學相連, 鼓勵家裡有大小朋友的, 也可以用單元學習的方式大家一起學唷!  這裡也有一些資源

Paddle to the Sea notebook pgs

paddle-to-the-sea-literature-ebook

Have fun reading and learning geography! IMAG9501

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s