亞瑟王與圓桌武士

小朋友有聽過亞瑟王跟圓桌武士嗎? 說到中古世紀怎麼能不學到他們的故事呢? 這次的學習我們要穿越時光到了中古世紀的英國。在很久很久以前, 大約在基督誕生前600年, 有一群人稱作Celts 住在歐洲, Celts 是一群充滿藝術氣息, 勇敢, 且正直的鐵匠。他們分散在歐洲各角落, 大約500年以後 (基督誕生前的50年), 羅馬人在凱薩大帝的統治下佔領歐洲大部分地方, 並占據的將近300年的歷史! 但是在西元476年, 羅馬帝國西半部開始瓦解, 也造成Celts 很大的問題! Angles, the Saxons and the Jutes 圍攻羅馬帝國, 並殺了將近1200 Celtic 牧者! 亞瑟王也屬於Celts 的國王, 在面對各族的威脅, 亞瑟王必須拯救他的國家, 這也就是為什麼他的故事被世人流傳的原因。

我們讀了幾本有關亞瑟王跟圓桌武士的書…..這幾本適合年紀小一點的親子共讀。

大一點的孩子可以自行閱讀這些小說….

A Sword in a tree 

King Arthur and the Knights of the round Table

我家老大最喜歡這本…..The Castle in the Attic.

這些書圖書館應該都有喔!

這個影片很有趣, 說到當時的歷史背景與武士的生活….

 

我們因為喜歡裁縫的關係, 有跟孩子一起動手做屬於自己量身訂做的武士服! 小男生會裁縫其實也是很實用的, 衣服內衣褲破了都可以自己修補….呵呵~

For Narnia

我們將圓桌武士的主題延伸到品格學習….RESPECT 尊重。圓桌武士的精神就是每個坐在圓桌的武士都是平等的, 這也是尊重的基本精神…人人都平等都應該受到一樣的對待與尊重。可以到這篇看看我們的延伸學習…品格-尊重

Hands on project ideas:

  1. DIY Swords
  2. DIY Shields
  3. DIY Castles
  4. Lego challenge (middle ages diorama)

在設計的過程中, 孩子會遇到瓶頸, 他們會自己上網查別人的作品參考, 並想辦法讓自己的設計可以順利地呈現出來。五歲小朋友也可以有屬於自己設計的小城堡唷…

IMAG6727

 

歷史這樣學習是不是很有趣呢?  We hope to inspire you to make learning fun for your kids!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s