聲音共振

上週我們認識了聲音的傳遞, 今天我們來看看甚麼是聲音的共振。

共振指的是兩物體特性頻率相同例如兩個相同的鼓敲擊其中一個可是附近的另一個鼓皮也跟著振動這就是共振的現象。

看看這個影片更加清楚喔

你知道有一種動物也是利用聲音的威力來捕捉獵物的嗎?小朋友有聽過槍蝦這種有趣的動物嗎? 它們強烈的震盪波可以瞬間將獵物擊斃呢!

我們先來看看維基百科對手槍蝦的說明

鼓蝦又名手槍蝦,在飲食領域叫做嘎巴蝦,顏色呈泥綠色,擁有一對一大一小的蝦螯,身長約5厘米,但巨螯的長卻達約2.5厘米。卡搭蝦潛行於熱帶海洋的淺水區域,當卡搭蝦獵食時會將牠的巨螯快速合上,噴射出一道時速高達100公里左右的水流,將獵物如小魚、小蟹震懾、擊昏,甚至殺死。這道高速水流會觸發空穴現象,成形一個極微小的低壓氣泡,當水壓回復正常,氣泡會崩裂並發出劈啪聲,鼓蝦因此得名。假若一群鼓蝦同時閉合牠們的巨螯,所發出的聲量足以讓潛水艇避過聲納探測器的追蹤。

 

我們今天做的共振實驗就是這個鼓跟米的小實驗..

所需材料

  1. 碗鍋子 3.湯匙 4.保鮮膜 5.一把米

 

步驟一: 用保鮮膜包好在碗上

步驟二: 再把米放在保鮮膜的碗上面

步驟三: 用湯匙敲擊鍋子

步驟四: 看看米是否會因為共振現象開始跳舞呢?

看看我們的實驗影片吧~

 

科學好好玩!!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s