Classical Conversations Week 1

我期待已久的CC (Classical Conversation) 終於開始啦! 說來話長, 從來沒想到自己會變成台北其中一個CC的director。原本是要在高雄開創Classical Conversation的, 但家庭因素上帝帶領我們一家北上, 開始一段新的旅程, 新的人生體驗…..一切都還很新! 當然包含我當Director 也是新手上任! 有點緊張, 也手忙腳亂, 沒想到一接手就有13個家庭已經報名(Foundation+Essential), 而且每個家庭都超級的Support 我這個新人, 無論是在禱告上, 認識環境, 帶我熟悉CC, 建立關係..都讓不只我, 更是我們全家非常的感動與感恩! 我們7月初才北上, 在短短不到兩個月的時間, 孩子們很快就結交到好朋友, 球友, 桌遊友! 上帝的恩典與信實我們正在經歷!

 

我會開始分享每一周CC的課程, 延伸學習的內容~有興趣的朋友們可以找你附近的Community 報名唷!

Wait a second….你可能會想問, ㄟ…甚麼是Classical Conversation? 又或者Classical Education? 讓你看我攏長的解釋….還不如看影片立即清楚!

 

Week 1

歷史: 我們學到Charlemagne…在800AD, Pope Leo III 冠冕了Charlemagne 做神聖羅馬帝國的大帝!

到底Charlemagne 是何方神聖呢? 他在歷史上有甚麼貢獻? 圖書館其實有很多中古世紀的好書, 裡面大多會提到這位人物喔! 我大推Story of the World! 世界的故事~~不管是有聲書還是紙本書都很值得擁有或借閱!

這裡也有個短篇的小影片介紹

 

想看動畫電影的, 這裡有一個大約90分鐘的電影….講Charlemagne 的一生與事蹟。

 

當然, CC 不是只有上History, 我們在背Memory Work 的時候, 也會提到地理, 這周我們認識了七大洲五大洋的地理位置。孩子在課堂結束後要能個指出這些位置來…大部分的孩子都做到囉! 讚!

 

我們也背了歷史時間軸, Week 1 從上帝創造世界, 大洪水, 巴別塔, 古埃及, 一直到美索不達米亞~我好期待我們這學年結束後, 每個孩子都可以將從古至今的歷史時間軸用唱的, 說的, 排的記起來…..我跟他們一起背的時候真的學的這套學習方法真的太有效啦!

 

我在家自製了簡易歷史時間卡…讓孩子複習的時候可以按照順序排列出來。

像這樣….用文具店買的冰棒棍黏上字卡, 就可以囉!

60819

Science: 我們今天到了戶外實驗囉! CC 的理念是透過科學實驗讓孩子有很多方便的假設, 不一開始就把原理丟給他們, 而是讓他們學習如何思考。透過假設, 實驗證明, 再來佐證自己的假設是否正確。孩子們輪流分組作實驗…結束後Tutor再帶進教室裡進行討論~

此實驗室討論為什麼我們在地球會感覺月亮或衛星好像都不動或跟著我們走….

20190919 Foundation week 1_190924_0027

 

短短30分鐘的實驗感覺不長….但是我們做到了孩子對學習胃口的啟發, 思考的能力, 與討論的方法! 我超欣賞我們的Tutor Team…小班的倩渟Tutor有趣的方式, 讓低中年級的孩子都有機會嘗試實驗。高年級以上的毓嵐Tutor很會引導大孩子探討, 拋問題給他們…..上帝給每個人的風格與恩賜都不同, 但是擺的位置都 so perfect!

 

Presentation: 我老二第一周的Presentation 選擇發表他徒手化的歐洲地圖, 這不是我要他畫的, 我也完全不知道他自己畫地圖…一直到要上課的前一晚, 他才Show 給我看! 要三年級男生徒手畫歐洲其實不容易….但我感謝CC給他這個機會展現他的興趣與成就感!

20190919 Foundation week 1_190924_0018

這是他自發性畫的歐洲地圖….

61299.jpg

另一張是將每個歐洲國家的國旗畫在國家上

 

我老大那邊是Present 一篇鵰的讀書心得報告…他那班的孩子也都比較大了, 高年級跟國中生居多。每個孩子都講得好精采啊, 有發表自己製作的卡片, 也有食譜, 跟現場試吃! (Yummy!!! Eva同學, 你真的是蛋糕達人…我下午在上Essential 的時候坐在最後面吃了好幾塊..呵呵)..我們也有孩子分享短軒經驗, 讀書方法~Gabriel 在班上聽到同學們的上台演說, 回家也很有心得! 讓他看見更多跟他年紀相仿的孩子不同的生活經驗與眼光。

20190919 Foundation week 1_190924_0023

我們中午家長讀書會的時候, 其中一位媽媽就分享…就算是學校孩子也不見得每周都有機會上台發表, 但是CC給我們這個舞台每周都講一篇短短的分享! 這是訓練孩子Public Speaking 的最好機會…連我很內向的老大, 也開始變得比較願意在台前說話了。

小班的Presentation 也很五花八門耶, 有變魔術的, 有教我們折紙飛機, 也有分享好書, 自己的美術作品…看見每個孩子燦爛的笑容…我在巡視上課的時候有滿滿的微笑!

20190919 Foundation week 1_190924_0040

 

有人或許會問, CC 跟台灣教育的死背有甚麼不一樣?

完全不一樣! 台灣教育背是為了考試, 升學…

Classical Conversation 背是有目的的。我們背歷史時間軸…讓我們看見歷史的走向與上帝的工作, 我們背科學知識, 不求馬上知道原理, 但這些知識就像是一座橋的橋墩一樣, 每根橋墩都是為了支撐將要開始蓋的橋…好連結到下一個階段, 就是思辨。

我們背的方法也不是大家想像無聊死背那種, 我們透過各樣的Activities, creative ways, games, singing, hand motions…來幫助這些孩子熟記!

我老二是一個很不愛記憶的人…他就是天馬行空, Totally Free style…但是你知道嗎? 他上完CC 跟我說”媽媽, 我發現我記憶變超強耶! 我既然背起來了!”

特別是我們最後在玩Review Game 的時候, 他很幸運地抽到”籤王”…就是今天教的Memory Work 要全背出來…一開始他的臉垮垮的, 但透過家長跟Tutors們給他的鼓勵, 加上那天Tutor選了超好玩的射槍遊戲, 他一關關的背, 一關關的過! 他~~做~~到~~了!!!!

他把每個家長(關主)給他的過關印章紙, 畫上他得意的作品, 保存在他的鉛筆盒裡面…他說這是值得紀念的一天! 謝謝所有關主家長們給他的鼓勵跟肯定啊! 能在這們有愛的大家庭裡面跟大家一起共學…….真的是上帝給我們一家人的美好禮物!

我們第一周上課完, 家長們就Line給我.說他的孩子很開心可以找到志同道合的好朋友…呵呵, 一群小男生因為Presentation 有教折紙飛機..下課時全部一起去試飛了。

大班的孩子下課則是湊桌玩桌遊….還有同學指定下周還要再一起玩耶!

有個Community 真好!

我會繼續記錄我們每周CC的共學~這是美好的回憶…也是孩子跟我在這個大家庭裡的成長紀錄。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s