Classical Conversations Week 2

一周過得好快呀…..轉眼又到了我跟孩子最期待的CC Day! 今天是開學的第二周…一開始由我很景仰的五寶媽(千惠姊)帶著她的五個孩子一起教大家唱台語版的主耶穌疼我..

我在跟著她們一家一起唱的時候, 眼淚快流下來了說~~~嗚, 因為看到千惠姊比出耶穌釘十字架的手勢, 想到神真的好愛我啊! 讓我可以在這個有愛的大家庭裡面~(她應該不知道我在偷偷流淚吧?)

她的五個孩子都超級乖, 也是她傳授給我很多教養的方法…我的雙寶還差得很遠, 要乖乖坐好陪哥哥們上課可能還得在調教調教, 但我慢慢學~希望有一天我的雙寶也可以乖乖地做好陪哥哥們上課。(禱告…….)

我們今天在念New Grammar 的時候, 學到 7 個 Land biome., 有 Grassland, Desert, Tundra, Scrubland, Deciduous Forest, Coniferous Forest and Tropical Rain Forest.

我在網路上抓了一些美麗的圖片, 讓我的孩子可以”看到”這些生態群落的不同, 大自然的美..與上帝的奇妙創造!  這裡供大家下載唷~Week 2 Science Memory Work

 

歷史我們學到在1054年, 西方教會的分裂….這張地圖可以看得很清楚東西分裂的狀況

Map-Schism

Timeline我們背到 Seven Wonders of the Ancient World…我是一個很視覺型的學習者..我老二也是! 所以我找到這張地圖, 讓我們清楚看到這七個Wonders 在世界的那些地方, 長甚麼樣子~

Wonders1

科學實驗…我們學到了光的折射。

看到這原本盒子裡的鐵圈…..CC week 2_190929_0021

孩子們輪流觀察, 從各個角度去看, 會看到不同的效果喔! 有同學看到超過3個以上的鐵圈耶~

我好像也看到三個了……..哇哈哈!

CC week 2_190929_0022

Presentation 我老二這次又給了我一個驚喜! 他….竟然徒手畫了全世界地圖?! 驚! 我從來沒教過他畫地圖, 只是很愛跟他一起讀地理相關書籍, 在高雄的時候我曾教過一段時間地理共學, 竟然讓他對地理有如此的熱愛跟專注~~~我……超感動的啦! 默默的幫他攝影拍照~~~

CC week 2_190929_0033

就是這張地圖…來張近照!61298

我問他你畫了多久? 他說大約2個多小時….我當時知道他在畫畫, 但不知道他在畫全世界! 有注意到他每個國家都用國家的國旗做塗色的底嗎? Love it !!!

這樣的自主學習….比我要他寫好幾張學習單更有效! 他的成就感, 他的自信, 他的學習果效…全來自一股力量: Passion! 而 Passion 不是我用外力可以加注於他的, 我只是創造一個學習的氛圍..我們一起朗讀, 一起做異國料理, 一起做Hand Craft…

這篇是我教地理共學課時的教案~裡面有音樂, 歷史, 勞作, 地圖, 跟食譜唷!  當人浸泡在一個人文的異國氣息裡, 當你用五感在體會與感受時…Passion 就是從這裡開始點燃!

我老大這周的Presentation 談到他的科學筆記….他將所學的大氣層用圖解的方式畫出來~每一層的特性, 溫度, 氣候, 飛機, 衛星都在哪一層發生~20190926 #1_190929_0011

近照

homeschoolSci2019_190819_0016

我可以看到每個孩子上台演說的獨特性….有人分享登山的經驗, 也有人分享讀書心得, 還有藝術作品~這個版畫藝術作品很酷吧! 這是我們大班 Tutor 的孩子畫的….I love it! 我很欣賞這位孩子..特別是他的笑容! 跟他上台演說的大方自然~

 

最後的Review Game 可是很多學生們期待的呢! 家長們個個都是關主唷~ 每個來找我們家長過關的孩子們都很認真! I am so proud of ALL OF YOU!!!!

 

下午的Essential 文法寫作課程也挺有趣的…Tutor 一開始用類似拼圖的概念讓孩子將第一週的文法拼湊出來…So creative and brilliant ideas!

Essential Week 2_191008_0002

Essential 的數學遊戲也頗有挑戰…Tutor 用骰子骰出三個數字,  學生們要在有限的時間 (2 minutes) 變化出各式各樣的數學方程式..算出骰子的數字就可以劃掉。看誰劃掉最多…

我老大玩數學遊戲回家後…竟然主動要爸爸跟他練習! (感謝班上的正面學習氛圍!)

Essential Week 2_191008_0005

最後Tutor 教完基本寫作概念, 也給學生們時間發表自己寫的文章~~~聽到孩子們寫的文章, 每個風格都不太一樣..但願意自我挑戰, 站出來分享發表…我覺得每個學生都在進步!

Essential Week 2_191008_0008

在這兩周的CC 共學….我很確信一件事..就是肢體的力量! 孩子們從互不認識, 到下課就衝一起去玩桌遊, 玩警察抓小偷…一起吃飯, 聊天…家長們一起讀一本書, 分享, 禱告…這就是Community!

This is my vision for my own community:

A Community that welcome sinners. A Community of acceptance. A place where love dwells. An Environment that cultivate life-long learners. A body of Christ who glorifies God! 

一個歡迎罪人的小組, 一個接納的小組, 一個愛居住的地方, 一個培育終生學習者的環境, 一個榮耀神的基督肢體!

I can’t wait for our next gathering! 蒙恩共學團…我們是蒙恩的一群!

Together, we will know God and make Him known..

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s