This is my Father’s World-Austria

我跟我先生都超愛歷史跟地理…我先生在學生時期歷史就很強, 我則是完全相反。我是因為跟著孩子學習才發現原來我有這麼愛歷史跟地理, 也找到方式讓不同年齡層的大人小孩可以同樂! 這是我寫的歐洲地理教材, 每個國家都有簡短的歷史背景, 著名地標, 著名人物, 當地國家的國際企業, 國家貿易關係, 當地音樂, 跟飲食文化與食譜。

讓地理的學習不再是枯燥的地點跟一大堆地理理論, 而是透過吃 (當地小吃), 玩 (著名景點), 聽 (音樂享受), 做 (projects), 思考與討論 (歷史事件原因與時事新聞),  讓孩子看見上帝創造的世界, 大自然跟人文的完美結合!

地理知識固然重要, 但我更認為這些人文地理的學習所要帶出來的結果是世界公民, 了解世界的由來, 運作, 並願意貢獻專長祝福這個世界! 你不需要是地理專家才可以帶學生這些課程, 你只要有一個 Heart to Care for the World, 一個對全球在乎的熱誠….一顆肯學的心。分享我的教案, 希望你也能帶著這樣的熱情去影響人!

這是我上團體課的流程…供大家參考

  1. Welcoming : 在等候學生時可播放當地國家的音樂

Austria 奧地利-可撥放莫札特音樂 (我只是用來當音樂撥放…不是影片觀賞)

2. Map Observation 我們會花1-2分鐘的時間讓孩子觀察Map地圖這本書裡面奧地利有些甚麼.不一定要這本書, 任何跟國家有關的繪本書籍都可以。

history-geography_190327_0068.jpg

3. History and Landmarks 用說故事的方式將奧地利國家從西元前到至今簡略說明, 歐洲國家早期的歷史很多淵源是相通的, 所以孩子們會重複聽到很多名詞, 比如說Celts, Roman Empire, Charlemagne, Habsburg Empire, World Wars, EEA, EFTA, EU…等等。

我也會提到著名的人物, 音樂家, 畫家, 或者這國家有哪些發明 (要看課堂時間與內容)..有些國家我會特別提到國家經濟的發展, 比如說到盧森堡, 世界GDP per Capital 最有錢的國家, 我們會探討為什麼這個小國這麼有錢, 是甚麼政策。

PS: 看學生的年齡層, 因為我帶的這班非常的混齡 (最小的幼稚院大班, 最大的六年級)..所以會有學生聽得霧撒撒…沒關係, 我發現有些孩子搞不清楚甚麼是GDP per Capital (說實在話這概念確實有點難), 但他們都知道盧森堡是最有錢的國家, 也知道是公司稅的天堂…..

說穿了………聽久了就大概懂囉!

我通常是用PPT的方式來說歷史故事…可以到文章最底下下載。

4. Map Time 聽完故事後, 孩子們會進入到畫地圖跟剪貼地標與人物的Craft Time. 我會按照孩子的理解程度給不一樣的活動, 我的地圖分為A 跟B。A 地圖適合各種年齡層, 此地圖會讓孩子剪貼剛剛PPT裡面提到的地標, 會讓孩子按照地標的地點貼在地圖上。也有著名的人物, 發明, 傳統服裝跟飲食, 國旗。

地圖A 做完就是像這樣….(這些都可以在文章的底下下載)

History Geography_190317_0057

備註: 我其實會在上課之前先在地圖上將景點的位置用號碼標出 (因為上課時間要控制的關係), 如果你是自己在家裡做, 你們可以自行上網查這些景點的地理位置即可)

地圖B: 這是給比較大的孩子..四年級以上。我會讓大孩子有安靜自行閱讀的時間, 他們目前在讀Geography of the World 這本書, 我會讓他們讀今天在學的國家..Austria。大約10~15分鐘大部的孩子都可以讀完(短短的一兩頁)

 

讀完後, 他們要進行標示地名, 河流, 山等等地形的活動。並在地圖B上畫畫, 畫出山形, 也可以畫人物國旗等等代表性人事物。

History Geography_190317_0058

低年級的孩子通常這個時候剪貼已做完, 我會再給一張Map A 讓他們將所有跟奧地利相關的人事物用繪畫的方式畫出。

這是我二年級的孩子畫的..有看他畫的莫札特跟滑雪勝地嗎? (呵呵….大個只有我這個媽看得懂!) 不過重點不是畫的好不好, 而是他能用自己可以理解的方式將所學用畫畫展示出來! 我覺得很棒!

History Geography_190327_0071

當孩子在進行地圖活動時, 我都會撥放當地國家的音樂, 讓整個活動的氛圍沉浸在奧地利的文化薰陶裡..彷彿身在奧地利 Cafe 裡面般輕鬆自在的學習。

頓時……整個教室有種優雅的學習氛圍啊! So enjoyable!

20190321 Belgium_190325_0001

5. Party Time : 我們最後要來一起享用當地著名的美食! 奧地利的國寶級美食就是沙赫蛋糕….高雄有一位維也納長大的台灣人開了一間專做歐式糕點的Bakery, 我是找她訂的唷! Lecker Lecker

有時候, 我會讓他們親手做 (如果材料跟步驟都很簡單的話)….他們都超愛的!

Sacher Cake

在孩子們一起享用當地美食的同時, 我們會一同觀賞美食的製作過程, 或者當地著名物品的相關影片。讓孩子的口, 眼, 耳..各種感官都可以啟動!

這是沙赫蛋糕的由來。邊吃邊看口中蛋糕的由來……….好幸福!!

莫札特繪本 (台灣圖書館都有)

Mozart’s Wig

Mozart's Wig

The Wonder Child

The Wonder Child

我們有時也會進行討論, 比如說…談到羅馬帝國的崩裂, 背後有哪些原因。因為每個歷史事件發生的背後都不是單一原因的, 通常是多種因素導致最後的結果…這樣的討論可以啟發孩子思考因果, 看見歷史的走向, 也讓孩子有發表意見的機會。

也會跟孩子提到時事….法國的聖母大教堂火燒事件對法國人是非常沉痛的打擊, 想想如果是我們台灣的101大樓倒塌, 對台灣的形象跟人民的心也是重創吧?! 我們談到這些新聞時, 全班會一起為法國禱告。

我在跟孩子一起共學的當下, 學到很多…我不是專業的老師, 但帶著一顆熱愛孩子與教育的熱誠, 一起享受學習的過程…看見上帝造物與帶領歷史的奇妙, 看見國家興衰的過程……看見經濟的起飛!

這是我天父的世界….我很感恩透過一點一滴重新看見地理的奧秘!

下載區

歷史人文

Austria History and people

Austria History and people

地圖A, B 還有Project Page

Austria outline map

Austria Project Page

未命名拼图 (1)

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s