Element, Compound and Mixture

有沒有想過用樂高來認識化學組成的構造? 我們上回學了甚麼是化學, 以及生活裡面到處都可見的產品, 今天我們要來認識甚麼是元素, 化合物, 混和物。

我家孩子一聽到要拿一堆樂高來學習, 馬上大的小的一起把各種顏色的樂高積木找出來!

首先準備好樂高

四個碗

 

Element 定義: The purest form of matter

我們用兩個同顏色的樂高放在碗裡面代表

每一個樂高代表一個原子。所以這碗裡面有幾個元素, 幾個原子呢?

Chemistry_200209_0027

Bingo~~~~一種元素, 兩個原子。

Compound 化合物 定義= two or more elements that are chemically bonded.

我們用兩種不同顏色的樂高結合起來。

因為這兩種元素已產生化學的連結, 他們可以變成一種新的物質…

舉例: H2O 水, 就是兩各氫原子+一個養原子

孩子用樂高作的水分子

Chemistry_200209_0031

NaCl 鹽巴 = Sodium + Chlorine

Chemistry_200209_0030

CO 2 = 1 Carbon atom + 2 Oxygen atoms.

Chemistry_200209_0032

Mixture 混合物= two or more elements that are physically mixed.

我們就把各種不同的樂高組合放在碗裡

Chemistry_200209_0060

接著我們看了這幾個影片

 

Activity/Experiment:

實驗的部分, 我把家裡的各種廚房用品拿出來…讓孩子們分辨哪些是化合物, 哪些是混合物

他們會去看成分, 再回到剛剛的定義來區別這兩種的差異

Chemistry_200209_0059

這是他們的結論

醬油: 混合物

鹽巴: 化合物

水: 化合物

糖: 化合物

醋: 混合物

油: 混合物

 

那…..你覺得小蘇打粉是哪一種呢?

Chemistry_200209_0058

 

檸檬酸?

生活裡面真的隨處拿跟看都跟化學有關係….孩子們眼睛頓時發亮, 原來化學就在廚房廁所都用的到, 到處都需要。

後來他們開始玩起來了……..弟弟說想要創造自己的混合物…..他加了水跟油, 鹽巴, 咖啡, 醋, 最後還把我的麻油也加進去….是…也還滿香的啦! 只是…大概沒有人敢喝下去。

Chemistry_200209_0026

但我看他整個對學習的熱情是點燃的….特別是在他發現油跟水不能混合的時候, 他大叫一聲” 媽媽, 你們! 這些油都變成一圈一圈的浮在水上!”

最後鹽還慢慢結晶….他真的超high! 三歲的雙寶雖然看不懂, 但也乖乖地(難得啊) 在一旁跟哥哥一起”實驗”…(媽媽好怕翻倒啊) …一直說Compound Compound! 當然他們是不懂甚麼是Compound, 但是可以四個孩子從13 歲~3歲一起享受在科學的發現與驚奇裡面, 這樣就夠了!

Notebooking

我們今天的元素是Helium

這幾個影片很不錯唷….特別是最後那個, 吸進氮氣整個聲音變超卡通, 笑昏我們全家了!

哥哥的筆記

Chemistry_200209_0037

我們也將剛剛樂高的混合物, 化合物做一個整理, 讓孩子看這些圖去數幾個原子, 分子, 是化合物還是混合物。

Chemistry_200209_0038

弟弟的

Chemistry_200209_0055

 

我從來不知道化學這麼的好玩!!! 老少咸宜啊~~~~

下周我們要學原子的構造唷! 一起跟我們來經歷上帝創造的奧秘吧!

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s