Parts of an Atom

我們這周要來一起認識原子….這微小的東西到底是甚麼呢? 以下是我們學習原子的資源跟歷程唷!

書籍

Christian Kids Explore Series (Chemistry): 我先讀了課程給孩子們聽, 一個單元的內容都很短, 因為這教材主要是寫給國小與國中階段的學生, 所以不難懂而且容易消化每一個概念。大約花了5分多鐘就可以唸完了….

BIP-09-2Ed-768x994

我最喜歡的部分就是每個新詞彙的定義都寫得很清楚簡單。讀完了, 孩子們似懂非懂…我們進入到影片解說, 有圖解跟動畫就比較能把剛剛讀過的原子構造做個比較具體的了解。

Videos

 

 

Hands-On Activity

我讓孩子們親手做出不同元素的原子…

我們用的材料很簡單

  1. Pipe cleaners
  2. Beads 不同顏色的串珠 (或者你也可以用黏土搓成小球)
  3. Small container 小盒子

 

我們從最簡單的開始…原子的基本構造就是 Nucleus (原子核), Protons (質子), Neutrons(中子) and Electrons (電子)。

Hydrogen 氫 的原子序數是 1, 就表示它有1個質子。

小盒子代表原子核, 裡面就裝一個串珠代表質子, (注意最常見的氮沒有中子唷, 原因是因為中子可以可以維持原子的穩定度, 如果質子彼此太過擁擠靠近,它們會彼此排斥。但因為氫只有一個質子, 所以不需要中子維持穩定度…但是氫也是可以有中子的..這會講到Isotope 同位素)

Chemistry_200209_0025

孩子們按照元素表來排出這些元素的原子

 

氦 Helium (2 protons, 2 neutrons, 2 electrons)

Chemistry_200209_0024

鋰 Lithium ( 3 protons, 4 neutrons and 3 electrons)

Chemistry_200209_0022

鈹 Beryllium (4 protons, 5 neutrons and 4 electron)

Chemistry_200209_0023

氮 Nitrogen (7 protons, 7 neutrons and 7 electrons)

Chemistry_200209_0020

氧 Oxygen (8 protons, 8 neutrons and 8 electrons)

Chemistry_200209_0016

 

氟 Fluorine

Chemistry_200209_0015

氖 Neon (10 protons, 10 neutrons and 10 electrons)

Chemistry_200209_0013

钠 Sodium (11 protons, 12 neutrons and 11 elctrons)

Chemistry_200209_0014

 

雙寶也跟著在旁邊自己亂排著玩…..(兩個三歲娃, 不要吵我就很開心了! 呵呵, 但是可以跟著哥哥們一起同樂算是順利的過程! 只是…為什麼有一個戴牛仔帽, 一個戴墨鏡? 我拍完之後才發現有兩個奇裝異服的學生! 哈哈!)

Chemistry_200209_0012

Notebooking

認識了原子的構造, 他們把學習到了知識用筆記跟畫的方式記錄下來….

 

Parts of an Atom and Key terms

 

我們一周認識一個元素, 今天的主角是氮…我們看了以下的影片還有書籍

 

Books

 

Notebooking

哥哥的 (7th grade)

Chemistry_200216_0067

弟弟的 (3rd grade)

Chemistry_200217_0086

Science Experiment

我們會用一個化學小實驗算是今天課程的結尾…目的是讓孩子們了解用科學的方式探索上帝的奇妙, 引發學習的動機。我們今天做了 Secret Message的實驗!

材料

  1. Milk 牛奶
  2. Baking Soda 小蘇打粉
  3. Lemon Juice 檸檬汁
  4. Container 容器
  5. Paintbrush 畫筆刷
  6. 紙跟鉛筆

以前一戰的時候, 軍情就是用檸檬汁寫下秘密訊息在傳達的。我們每個人選了一個材料來寫, 我們想要測試哪一個材料比較有效…

哥哥選檸檬汁

弟弟選牛奶

我跟雙寶選了小蘇打粉

大家都各自做了假設…然後再透過實驗看看自己的假設是否成立

方法都一樣, 就是用筆刷沾下選好的材料, 在白紙上寫下自己的秘密訊息..待乾了以後再用鉛筆塗黑就可以看到寫甚麼了唷!

結果…

檸檬汁的

Chemistry_200209_0004

牛奶的(我們發現牛奶的方式用鉛筆塗黑效果不好-如下圖Chemistry_200209_0001

但是如果是用鉛筆的碳粉..再用手去塗黑, 就很明顯了。可以看這影片就知道 (這是他們兄弟小時候當時我們也做過同樣的實驗, 現在回顧好窩心啊..真可愛!)

小蘇打粉的

Chemistry_200209_0002

 

家裡的生活用品就可以拿來做各式各樣的實驗…真的很好玩唷!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s