Designing your own city-Skyscrapers 設計自己的的城市-摩天樓篇

PicsArt_1433842003957[1]

自從我們六月初去了一趟新加坡旅遊之後, 孩子對摩天大樓, 橋, 跟新加坡整個城市乾淨整齊的規劃就很有想法跟興趣, 首先…他們發現了幾個新加坡跟台灣不一樣的地方:1. 沒有野狗 2. 街道人行道完全沒有垃圾 3.沒有乞討的人

導遊說新加坡的總理很照顧人民, 確保每個國民都要有工作, 也有房子住, 人有穩定的居住環境心也就安定下來, 治安自然就會好。聽了真是讓人羨慕啊! 短短的50年, 一個比台北還要小的國家, 新加坡就可以發展的這麼快速…人民的素質也十分的一致, 我們親眼看到有路人只要看到垃圾(雖然不是他造成的), 但是他們馬上撿起來拿去丟。每個人都愛護自己居住的國家, 這樣的環境我們也很想去住!

回到台灣之後, 孩子開始想像自己是一個城市規劃的人, 一個建築師, 設計師, 或者是工地的工人…..想要打造自己理想中的城市! 我覺得這樣的發想非常值得鼓勵, 於是我們就開始收集將牛奶盒, 寶特瓶等這些可回收的瓶瓶罐罐。帶洗乾淨曬乾之後就可以用這些回收物品來蓋摩天大樓, 造橋鋪路囉!

想到摩天大樓, 離我們最近的就是高雄的85大樓吧! 我家書房很慶幸地就面對著85大樓美麗的View. 要做85大樓其實也就是用3個牛奶盒兩低一高的, 小小孩也可以做一個! 要下載摩天樓的外觀可以到文章底下的下載區喔!

IMAG1026[1]

哥哥因為新加坡之旅的刺激, 看到路上有高樓都會特別地注意他的外觀, 造型, 看到正在蓋的新建築, 也會拍照下來當作自己學習的紀錄。這張就是我們戶外活動時看到的一個還在蓋的大樓, 他的支架讓我們真的嘆為觀止….要蓋這些穩固的支架想必要花很多的人力吧! 我們下定決心每周都要去這個大樓照一張照片, 這樣可以看到大樓每周新的進度, 更加地了解蓋大樓的過程喔!

IMAG0942

這是哥哥自己設計的摩天大樓! 用畫畫的方式將自己理想中的摩天大樓畫出來, 再用牛奶盒將摩天大樓實現變成品!

IMAG0947

IMAG0819

小一點的孩子可以用木頭積木去蓋, 讓孩子的想像力無限發揮!

PicsArt_1434876951065[1]

這是孩子們做的各式各樣的摩天大樓!! 有的還有設計電梯喔~~~~

說到電梯, 真的是大樓不可沒有的工具, 電梯是利用Pulley 滑輪一種簡易機械來原理發明的。他是利用繩子在滾輪上的滑動將東西舉起或放下。而我們日常生活中到處都可以看到這種簡易機械在幫助人更輕省的工作。最明顯的例子就是起重機, 台灣到處都在蓋大樓, 很容易就可以看到起重機在工作, 另外早期人們也是用Pulley 的原理在井裡提水上來, 電梯就是靠著滾輪跟馬達的力量將電梯座提上提下的喔! 這是我們利用滾輪的原理做的電梯大樓!  只要將滾輪向下拉, 電梯就會上升囉!

PicsArt_1434885292241[1]

Gabriel 做了這個影片的示範, 你也可以做一個滾輪的井來挑水玩玩看喔! 影片中其實還牽扯到使用到槓桿的工具, 對簡易機械有興趣的人可以參考看看唷.

你也可以利用回收盒跟現做一個可以使用的起重機! 哥哥示範的影片裏面最後就有講到起重機….請多多指教!

PicsArt_1434887052997[1]

有關滾輪簡易機械的相關影片教學可以參考這些youtube 影片喔!

這部卡通將滾輪的原理解釋得很清楚喔..而且有趣生動! 適合小學以上的看…

 

這邊是我有用到的資源…供大家免費下載使用! 請多多利用喔!

另外, 這本書我大力推薦! Skyscrapers:Super Structure 裡面有各式各樣摩天樓的Project ideas, 也將摩天樓的歷史, 如何建地基, 怎麼樣的地基才會穩不會搖晃, 大樓的支架怎麼蓋的等等用孩子可以理解的方式圖解跟說明, 我們也是照著這本書一步步去做的喔!

我們陸續也會有造橋篇, 隧道篇, 機場篇…等等喔! 我們準備這個暑假要變成工程師, 將屬於自己的理想城市打造出來! 最後, 喜歡我們學習方式的朋友們, 這些靈感都不是來自於我自己, 都是因著我所信仰的主耶穌基督每天給我新鮮的靈感, 跟靈機一動的創意, 我才能在自學這條路上一步一腳印的走。希望你也可以來認識這位獨一無二的真神上帝! Jesus loves you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s