電影”腦筋急轉彎”的自我反省

今天跟Eva, 還有三個小朋友一起去看Inside out 腦筋急轉彎, 在看影片的過程, 我有很大的感觸極深刻的反省。我想, 這部電影不單只是給小孩看的動畫片, 最重要是給父母的省思。我終於了解為什麼當我的孩子表現不如我期待時, 我內心的”憤怒”按鈕似乎就啟動, 又或者我”恐懼”的情緒會浮現…..我從來沒有真正學會如何處理自己的情緒, 導致當我的小孩行為出現狀況時, 我不知道如何處理而選擇用”控制”的方式讓外在的情況”看起來” 在我的掌控之下。但孩子最內層的情緒卻沒有解決也沒有出口。

看過這部電影的朋友都知道影片中有主要五個情緒主角, 樂樂, 憂憂, 怒怒, 驚驚, 跟厭厭。當萊莉一出生時, 她父母就期待這個孩子是個充滿喜樂的小孩, 而她也在父母的呵護下快樂的成長。但萊莉情緒的轉折點就從全家從米尼蘇達州搬到舊金山那刻開始。影片中有一段, 萊莉正跟爸媽在新家玩得很開心時, 爸爸接到重要的工作電話必須立刻離開。在萊莉的腦中, 憂憂擔心爸爸要走, 想要掌控大腦情緒控制台, 卻被樂樂阻止, 可憐的憂憂只好退出! 另一幕, 在萊莉要準備上學的第一天, 樂樂早就計畫好所有的情緒要如何反應, 這也包含憂憂。樂樂畫了一個大圈要憂憂只能整天站在這個圈圈裡, 不准出去。因為這樣會壞了萊莉那天的心情。

看到這裡, 我心裡刺痛了一下……..我是否也常常畫了一個圈給我的孩子, 我只喜歡處理快樂的情緒, 卻沒有好好正視孩子們另一種情緒的表現…特別是當我把”基督徒” 應有的表現框在孩子的身上時, 他們所背負的情緒壓力是何等的沉重啊!

昨天颱風當家裡食物剩不多時, 我煮了老大不喜歡吃的麵….老大只是不經意的說”怎麼是麵?!”…我竟然沒有先同理他, 反而責怪他老是抱怨….看到電影裡憂憂被規定不准走出圈圈外, 我想到自己不也是這樣嗎? 我以為自己在教他甚麼叫”感恩”, 但其實我無意傷害了他….

電影到中間時, 出現了一個可愛的人物…Bing Bong. 他是萊莉從小的想像朋友, 但因為他們想像玩耍的空間都被摧毀, Bing Bong 忍不住傷心的哭了起來。樂樂試著用正面思考想要”解決” Bing Bong 的難過, 但一點幫助都沒有….反而是憂憂, 單純的只是坐在Bing Bong 身旁陪伴…沒多久, Bing Bong 就走出憂傷。我們身為家長, 有多少次當孩子難過時, 我們只想到要幫他們”解決” 問題,…以為這樣他們就可以忘記難過..

但在那刻, 如果我們拋開父母的身分, 放下身段聆聽, 彎下腰擁抱, 咬住舌安靜, 敞開心去了解同理他們, 這比解決問題更加幫助到他們幼小的心靈。

這讓孩子知道…他可以安全的感覺憂傷難過, 他可以哭…他可以把生氣的情緒適當的表達出來, 他是被接納的! 他是被了解的! 就像電影的最後, 萊莉終於把累積已久的情緒在父母面前宣洩出來…萊莉說 ”爸媽你們都要我快樂, 但我真的很難過, 我很想念明尼蘇達的家, 我想念我的朋友…….” 電影中從不被重視的憂憂, 最後變成是連繫家人感情的重要角色! 因為萊莉選擇面對自己的憂傷, 誠實地說出來..

親愛的朋友, 不管你的孩子是年幼還是青少年甚至成年, 我們永遠可以調整腳步…多一點聆聽, 少一點責怪。讓孩子勇敢做自己, 正確的認識自己的情緒將讓他們受用一生!

這裡有幾個遊戲可以幫助孩子們認識情緒, 透過遊戲, 我們可以更加了解孩子們的內心, 也不容易讓自己的按鈕輕易被挑起。

  • 情緒賓果Feeling Bingo Game
  • 腦筋急轉彎桌遊 1
  • 腦筋急轉彎桌遊 2 Inside-Out-Board-Game
  • 心情小筆記 –讓孩子們做了各屬於自己的心情小筆記, 每天在睡覺前自己可以用貼的或畫的把心情反應下來。並隨意把想說的話寫下來…不用給爸媽看, 但他們願意分享, 父母可以讓他們盡量的說…我們只是專心聆聽, 並在孩子說完後給予擁抱讓他們知道我們在乎他, 愛他….

我想最重要的是父母以身作則, 不容易…我知道! 因為我們自己也是情緒受傷過的人,靠著自己不能, 靠著上帝可以! 沒有人天生就知道怎麼做模範父母, 我們在養育的過程中或許傷害已造成, 但是上帝的愛可以彌補過去的錯誤。聖經中有一處說到”愛既完全, 就把懼怕除去” (約翰一書4:18) 只有上帝的愛才是完全沒有瑕疵的, 上帝的愛可以遮掩過錯, 挽回婚姻, 親子關係! 願神祝福大家…………..

IMAG2117[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s