光的學習-影子

我們這次的單元學習要講到”光” Light! 光也是生活裡到處都看的到的東西, 是無形體但又可以感受的到的! 講到光, 我們首先先讓孩子認識影子跟光的關係。

小朋友對影子總是非常的好奇, 怎麼會有一個跟自己形狀一樣的黑乎乎東西跟著自己到處走呢? 為什麼影子會隨著時間的不同長短大小也會改變呢?

首先, 我們先來了解光照射的方式…光是直線的走, 而當是光線不透明物體阻檔而產生的黑暗範圍,那黑暗範圍就是我們看見的影子! 影子是與光源的方向相反的唷!

孩子們用自己可以理解的方式圖解定義。

我們之後看了幾個跟影子有關的影片

也讓孩子實驗用手做各種動子的影子~~~

認識了影子跟光的關係後, 我們用孩子最愛的樂高人做了一部影子電影! 類似皮影戲的概念, 只是我們用的是樂高!

首先要先做好劇場。讓光照到樂高人的時候可以投射在劇場上面形成影子~

像這樣。

孩子用樂高人擺了各式各樣不同的場景, 影子好好玩唷! 這邊也有一些跟影子有關的學習單供大家使用唷。

Light and Shadow Worksheet

light-and-shadow

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s