Humility 謙卑的品格

謙卑, 是耶穌的本質….我們所信仰的主是謙卑最高的代表, 祂知道人罪的根源是來自於”己”, 我們以自我為中心, 所以祂以謙卑的樣式來到世界上, 出生於木匠的家, 過著平凡的童年, 一直到他30歲那年才開始傳道服事完成上帝要祂為人贖罪的使命。

倘若我們都能像主一樣, 謙卑地看到自己與對待別人, 這世界將會是完全不一樣的風貌, 人與人的關係也將更加和諧…

倒底甚麼是謙卑呢? 謙卑不是貶低自己, 謙卑是少一點想到自己, 多一點考慮到別人。Humility is not thinking less of yourself, it is thinking about yourself less.

跟孩子談謙卑其實沒有那麼困難, 孩子都希望得到肯定跟讚美, 這是正常的, 我們中國的教育常常要孩子不要強出風頭, 甚至我們在孩子面前會因為別人的讚美, 自己不好意思而否定這些對孩子肯定的話…這並不是謙卑的本質, 反之, 我們可以做的是讓孩子知道每個人的獨特性, 上帝給予每個人類不同的用處, 有些很會畫畫, 有些很會音樂, 有些很會數學等等….

謙卑是正確的檢視並認識自己的長處, 接受自己的短處並努力改變, 謙卑是接受別人跟我們不同, 當別人受到讚美時, 我們可以同樂。

這個影片可以讓孩子比較具體的知道甚麼是謙卑…讓孩子看看影片中兩個男孩的表現並跟孩子討論。

 

力克胡哲談甚麼是謙卑

日常生活中, 當家裡有多個兄弟姊妹時, 手足難免會有吃醋競爭的情況, 我會用在讀繪本跟故事的時候, 用故事中的角色跟他談論謙卑這個品德…當別人受到讚美, 並不表示自己就落後, 其實孩子要的只是肯定, 並不是真正在吃醋, 而說自己多棒的那個人要的也只是肯定, 並不一定就是Show off…

謙卑的表現也可以在禮讓別人, 添飯的時候讓別人先, 或者夾菜的時候耐心等候, 若只剩下一顆糖, 先問別人要不要吃…

我們可以讓孩子列出自己的優點, 協助他們更認識並肯定自己…

也可以刻意讓孩子有機會發表言論, 增加孩子的自信與信心…我們家每周四晚上都會有孩子主持的會議, 這是我們讓孩子天馬行空問問題討論並發表言論的機會, 這幫助孩子知道我們在乎他們的想法, 當孩子內心有安全感並知道他是有價值的, 是重要的, 他的意見是可行的, 孩子會更自然的禮讓並樂於改變。這些都是謙卑的基石, 一個受教的心..是謙卑的開始。

謙卑也可以反映在學習當中, 我們常常跟孩子說你要努力讀書將來才能找到好工作等等, 這雖是現實, 卻不是教育的目的與本質。

教育不只為了找到好工作, 說穿了這也是為”己”, 教育是為了碩造健康的全人, 而得以回饋社會, 所以孩子今天學國英數等等科目, 是為了將來可以應用所學, 將知識與專長發會出來讓社區, 我們的國家, 更美好! 這是我們要告訴孩子的!

謙卑是一生的功課, 連我自己也都不斷地在改變調整並學習, 當我吼了孩子, 自己需要跟孩子道歉, 這讓孩子也知道大人跟他們一樣都犯錯, 犯錯不可恥, 但要知道悔改, 我們為孩子樹立一個願意道歉請求原諒的榜樣, 孩子心也會柔軟..大人不是高人一等, 我們跟他們一樣都是需要耶穌的罪人。

願謙卑成為我們一生追求的目標, 成為我們生活的方式…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s