Classical Conversations Essential Week 4

Essentials 是Classical Conversations 下午的課程, 主要是透過英文文法的學習以及寫作技巧提升學生提問與對話的能力。在美國是小學4年級以上才可以加入 CC Essentials, 我們這班11個學生, 最小的5年級, 也有高中生。

我們從最基本的英文句子句型, 命令句, 陳述句, 問句, 驚嘆句, 到認識動詞, 名詞, 副詞跟形容詞的文法上的作用與用法, 是非常紮實的文法學習。

我們這周 Week 4學了驚嘆句, 有趣的 政融Tutor 透過跟學生對話互動的方式認識甚麼是驚嘆句, 同學們對驚嘆句似乎很有興趣, 呵呵….白板上的例子都是他們自己提出來的唷! Awesome!

Cc week 4_191019_0056

命令句

Cc week 4_191019_0055

Essential 課程重視的就是對話, Dialectic。因為對話, 學生慢慢學習如何看見問題, 如何問好的問題, 而不只是”被教” 要知道甚麼。我們傳統亞州的教育都是學生作好好, 安靜聽老師說一整堂的課, 有時候問太多問題還會被老師”特別注意”…但是其實問問題是一門藝術, 是思考的開始。Essential 透過文法的學習認識語言的能力, 透過tutor and 家長與學生的對話, 幫助學生提問。

我們才上了四周, 我已經看見改變在我自己的孩子以及其他同學身上。

90分鐘的文法, 接著我們會玩30分鐘的數學 Number Knockout. 主要的目的是訓練學生對數學的敏感度並加強計算速度與正確度。

這位同學 Knockout 了幾個呢? =)

Essential Week 2_191008_0005

簡單的數學遊戲可以引發出很多的數學學習, 我們的錦麗 Tutor 今天教了我們直角的概念, 也讓我們做了一個小小數學實驗唷! (甚麼? 數學也可以做實驗?! 我是一個對數學有點恐懼的人, 但今天錦麗大開了我的眼界耶! 讓我在生活中看到數學的Power and fun! Thank you 錦麗姐!)

錦麗姐發給每個學生隨意撕的紙, 真的是隨意撕啊…然後要同學們先折一角, 像這樣

Cc week 4_191019_0057

找一邊直的對齊折過去..你發現直角了嗎? 我看同學們實驗…我忍不住跟Richard 同學說”ㄟ…紙可以借我一下嗎?” 然後我自己在後面玩玩看…左邊折, 右邊折, 真的耶! 我有直角囉!

Cc week 4_191019_0058

What a fun activity!

這個影片很不錯唷! 講到數學的歷史與我們生活中數學到處可看見! So awesome! (謝謝錦麗姐分享)

 

最後的45分鐘 我們主要是Focus 在寫作練習, 這段期間我們都在學如何寫故事 Story. 但卻不是無中生有的, 而是透過範例文章裡的故事內容, 引導出更深的對話…Again dialectic! Tutors 讓學生們唸完一小段故事後, 討論故事的背景 Setting, 人物的性格, 故事裡發生了甚麼問題, 最精采的地方在哪裡, 問題後來怎麼解決的….

老實說, 我以前在學校念書的時候從來沒有人這樣跟我討論過….我就是讀完頂多寫篇心得交給老師..如此而已。但是其實作者在寫一個故事她的背景, 人物,與情節的編排其實都是有她的目的與意義…在這樣一來一往的對話中, 慢慢的可以看到故事裡隱藏的意義。

這是我們這次討論的過程…Cc week 4_191019_0059

我好enjoy Tutor 跟學生們對話的過程………

每個學生在下課前也給予機會上台發表自己寫的文章, 我原本以為大家會害羞不敢上台, 但是我還真不能小看這些孩子啊! 一個個舉手發表文章….從第一周的羞澀, 第二周的嘗試, 第三周的勇氣, 到第四周的自信! 每個孩子的文章都是獨一無二的! You guys are totally amazing!

Cc week 4_191019_0061

我期待每次上課的對話………

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s