為什麼要學歷史?

最近一直在思考為什麼我們要學歷史? 歷史的學習應該要帶給我們的孩子甚麼影響與改變? 我還是學生的時候, 非常不喜歡歷史……總覺得都是唸一大堆已經往生的人, 跟我有甚麼關係。更不要說要背一大堆時間年代地點人物…背的我頭暈轉向, 然後..最慘的是, 考完就通通忘光光!

但自從開始用古典教育 Classical Education 在家教育孩子時, 我彷彿從新開始接受教育。歷史, 不外乎就是過去曾經發生的人事物….如果我們今天只是想認識想了解歷史, 讀歷史書籍確實可以幫助我們了解當時的背景人文與事件原因等等。但我慢慢地看見歷史不只是要”知道” 發生了甚麼事…There is something more to it! 我也曾聽過人說學習歷史可以幫助我們不要重蹈覆轍, 取得先人的教訓..Well, 這樣的說法雖沒有甚麼不對, 但我感覺還是沒有說到歷史帶給人類最大的價值與意義。

歷史, History…這個英文字很有意思, 如果我們把History 拆開, 就變成His-tory…

His Story- 祂的故事。整個人類歷史的源頭都必須追朔到創世 Creation. 提到創世, 那背後使創造可以產生並開始發展的必定是一位超越時間與時空, 擁有一切智慧的造物者! 歷史, 與其說是古人的故事, 不如說是上帝, 這位超自然作者為人類寫的故事-神寫的人類史。那…..你或許會問, 這跟我有甚麼關係? 我為什麼需要知道這些?

古典教育跟現代教育其中最大的不同就是文學上的探討, 而不是課本的研讀。現代教育用課本將複雜的歷史節錄在一章節裡面, 學生讀的只是當時事件發生的某一個觀點與角度,充其量只是多加了一些知識。但透過文學 Literature 來探討歷史所帶出來的影響不只是知識上的增加, 更是心的培育。 好的文學, 特別是優良的歷史小說, 其中主角的感受與經歷, 他們的掙扎與困難, 最後的克服, 成敗…都將使我們看待世界的眼光帶入新的境界! 讀課本, 是我們用讀者的眼光去批判歷史的對錯…眼光還是侷限在”己”..self.

但文學探討, 讓我們可以透過作者筆下的人物, 跳脫我們自己的侷限, 走出自己的世界, 進入他人的思想, 他人的心境裡面體會與感受! 這是完全截然不同的格局!

我們可以透過”故事” 知道人的掙扎與人性, 人內心的渴望, 抉擇之後的後果, 人與大自然, 造物者之間的關係, 人活著的目的。一本好的文學小說所呈現的故事人物是有人性的, 在文字的描述中, 牽動我們最深處的靈魂….使我們同理故事裡角色的經歷, 想像自己在她的處境會如何, 並啟發我們做出道德的決定。這就是我們常聽到許多古典教育者所謂的”道德想像力” Moral imagination.

童話故事 Fairy Tales 其實也有相同的影響, 童話故事可以用超自然的情節來闡述在現實生活很難描述的一些人性面, 但透過童話故事, 透過到了另一個超現實的世界, 我們可以更加清楚的看到善與惡, 進而反映到我們自己的生活中。

歷史小說帶來的感動與影響遠超過課本能及的, 短時間內或許課本能帶來某種知識的提升, 但對人內在的啟發與轉變非常有限。但好的文學做得到! 如果我們仔細去讀, 去品嘗…去體會…往往你會發現你慢慢看見自己在故事裡面, 因為角色所經歷過的感受, 你我都曾有過!

透過好的文學, 我們可以穿越時空到不同的年代, 參與當時的人與目睹事件的發生, 我甚至覺得文學帶給人對文化的認識比你親自去到當地更加強烈! 當地旅遊看到的也許是古蹟, 景點, 優美景色配合著片段的歷史背景, 但文學透過故事使我們用”心” 去聽, 聽他人的聲音, 感受他人的情感, 處境, 衝擊, 與轉變。我常覺得我在讀這些書的時候, 就好像在跟故事裡的人物一起生活一樣, 不想離開..

歷史文學另一個影響是品格的朔造。 透過故事, 人物的抉擇, 我們更能跳脫自己性格與認知的侷限, 看到勇氣, 憐憫, 謙卑如何在生命中被實踐出來。我舉個例子, 如果有人問你”你覺得勇氣是甚麼?” 有時我們很難用幾句話去完整定義勇氣的美德, 但透過故事可以! 我最近剛讀完Elijah of Buxton 給兩個大兒子聽, 這本書的歷史背景是寫關於美國黑奴自由後的那段日子。故事說到一位11歲的黑人男孩, 因為父親朋友辛苦存的錢被偷而捲入這事件帶來的風暴。那些錢是父親朋友為了贖回為奴的妻小的血汗錢, Elijah看見同樣是黑人的同胞受苦, 失去自由…他在公義與己的抉擇中必須做出選擇。在讀其中一段情節時, 我數度哽咽無法繼續朗讀下去…Elijah 看見自己的同胞被鐵鍊銬著, 全身赤裸全家縮在角落, 其中一個才幾個月大的Baby無助的只能在母親的懷抱中靠著微薄的呼吸活著。Elijah 在跟自己內心的恐懼與勇氣交戰: 是要保住自己性命逃跑, 還是救同胞一起奔向自由..在數次試著要砍斷鐵鍊都失敗後, 他一度選擇獨自逃回加拿大, 但在逃命的當下, 他無法帶著遺憾擁抱自由, 他決定回去同胞那裏。他編一個美麗的故事讓那位黑奴母親願意交出寶寶, 至少Elijah 可以帶著寶寶奔回自由的加拿大。我內心跟著Elijah 一起交戰, 在這個故事中…我體會甚麼叫做勇氣, 公義, 偉大, 與無私。我們感受到同樣是人, 但卻被不平等對待的痛苦與無奈…但也看到在苦難中的曙光, 盼望, 與愛。

在我們一家經歷困難時, 很多時候是這些故事的陪伴, 給我們勇氣繼續往前行, 堅持我們對神的信靠! 幾個月前我們必須離開熟習的家鄉來到新的環境, 那時候我們忙著找新地點, 忙碌的生活讓我們幾乎無法正常學習..我唯一沒有放下的是親子朗讀, Read-aloud. 當時我們正在讀約翰班楊的天路歷程..我相信是上帝的帶領感動我們拿起這本書來讀。Little Christian 的故事常成為我們給彼此的提醒與鼓勵, 有幾次在我們非常沮喪時, 想起天路歷程中主角Little Christian 背著包袱獨自前往Celestial City, 他幾乎走不動, 走不下去了…但途中他看到的十字架的光, 他努力地朝著光的方向走, 終於…在走到光的那刻, 他的包袱突然不見了!

這些故事帶給我們力量, 安慰, 安定與盼望! This, my friends, is the power of stories!

故事, 使我們可以走出自己以外的空間, 並走入另一個人的思想裡, 看見比自己更大的世界…懂得欣賞彼此的不同, 活出憐憫。

而歷史, 是神寫的故事…裡面充滿著造物者對這個世界, 對人的計畫, 也顯露人性的真實面與衝突, 人對於救恩的需要。

我們需要故事, 我們需要讀歷史….因為那是關乎上帝所寫關於你跟我的故事!

我的推薦歷史文學書單 (這些書大部分我自己讀過, 是寫得很好且歷史背景有根據的優良文學, 供大家參考, 很多也已經被翻譯成中文了)

相關文章: 我從納尼亞傳奇學到的教養

祝福各位…每一天活在當下, 都能成為祝福!

whystudyhistory

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s