透過繪本學字母系列-Alphabet Mystery

自從雙寶三歲開始, 妹妹就天天問明天我們要做甚麼? 也很樂意跟著哥哥們一起閱讀…我想也差不多時間要開始讓雙寶加入 One Room School House 的行列了! 但回顧以前我homeschool 兩位哥哥, 我不希望再回到用閃卡的方式, 當時的我用閃卡教Zach 字母, 我們並沒有很enjoy。或許對有些人來說閃卡適合, 但我選擇其他的方式。自從我接觸古典教育 Classical Education, 學習到透過Living books 也就是用故事, 活的書跟孩子建立親子朗讀的美好時光, 我跟孩子們多了很多一起發掘, 一起對話的時光…也多了很多只有我們家才懂得”秘密語言”!

讓我分享一個見證, 我大兒子到小學一年級還不會認字閱讀, 老二我當時有些緊張, 幼稚園年紀連基本的數字也認不得。 看到朋友們的孩子很小就會認字, 我用閃卡都沒有用很沮喪…但是有一天, 他6歲到了國小年紀, 突然開竅。一切變得簡單多了..現在, 這兩個孩子一年都可以讀到至少 35-40本文學小說。(繪本沒有算在裡面喔) 數學也都是自己學, 遇到不會的問題才來問爸爸或我。事實上他們也是很普通的學生, 有很多需要努力與調整的地方。但這些年我學到了一個寶貴的功課—-等待。孩子的學習不需要著急, 上帝給每個孩子不一樣的步調, 天賦, 與時間。

我們的目的不是”只是” 教會孩子How to read, 我想更重要的目的是點燃他們 Love to read! Become life-long readers!

閃卡做不到這樣的閱讀熱情….唯有活的書, 故事…跟親子朗讀可以點燃孩子內心對閱讀的熱愛跟自信!

透過繪本朗讀學習字母跟數字的方式其實沒有華麗的內容, 網路上常看到 Pinterest, Instagram有做的超美的勞作, 但要準備道具還有很多材料, 我就失去動力! 我的目的就只是單純的選好書朗讀給孩子聽, 若有時間再一起做跟書本相關的 Super Easy Craft and activities. 沒有閃卡, 沒有學習單, 也沒有很多的裝飾…說真的, 你的孩子並不需要這些華麗的活動, They only want YOU! So stop spending so much time preparing for craft and activities, just pick up a good book and start reading to them! The power of stories will last FOREVER! 希望我們簡單的分享可以祝福到跟我一樣忙碌但又想享受美好親子時光的家庭!

Alphabet Mystery

Amazon.com: Alphabet Mystery (9780439443371): Wood, Audrey, Wood, Audrey,  Wood, Bruce: Books

這本讓所有字母都活起來的繪本, 講到所有的小字母必須一起去找回 baby x 的故事, baby x 覺得自己沒有常常被使用, 所以傷心地跑到大字母的城堡裡去了! 其他小字母兄弟姊妹希望x回來, 因為媽媽的生日要到, 會非常需要用到x! 大家最後帶著屬於自己字母的禮物一起回家為媽媽慶生! It is a very sweet story about love and family! 透過故事, 我們感受到字母之間彼此的重要跟用處, 還有每個字母所代表的字, 跟家庭的關係! This is one of our most favorite Alphabet stories!

我們把字母都剪下來, 貼在跟繪本故事相關的城堡, 鉛筆, 蛋糕上….在貼的過程, 我們已經在學字母, 因為有了故事, 畫面也不斷地出現在孩子跟我的腦海裡, 邊貼邊說故事, 也常常聽到他們邊貼邊說自己的版本故事, 或著是口述繪本故事的內容。

這裡是我們用的 Alphabet Mystery Coloring Page, 列印出來剪下來就可以開始做囉!

在我的書單頁裡面也有很多關於字母的故事繪本精選…圖書館都借的到唷!

Enjoy!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s