如何證明神的存在-植物篇

最近雙寶也開始共學了, 共學的第一周科學實驗室觀察豆子。記得小時候我也很喜歡觀察綠豆, 種在濕潤的棉花上24小時很快就可以看到小小的芽發出….

雙寶每天起床第一件事就是去陽台落地窗觀察他們的綠豆朋友們, 每次都發出驚嘆的聲音 “媽媽, 你看! 綠豆長高了!” 小小孩對自然生態的觀察與好奇, 也無形中感染到家裡其他年紀較大的孩子們….

這是我畫跟植物相關的圖。這幅圖, 你看到了甚麼呢?

植物對大自然有重要的貢獻?

植物的生長需要甚麼呢?

蜜蜂在植物生長中有甚麼重要的功能?

瓢蟲又扮演甚麼樣的角色?

植物需要陽光, 空氣, 水, 在花園裡的各式各樣的昆蟲, 他們的存在, 跟植物,泥土之間的關係….都有其存在的目的- They each has an important purpose on earth.

如果這自然界宇宙中沒有造物者, 所有的東西都是偶然隨機發生, 這些自然界的動植物將是漫無目的的存在。但實際上, 在自然界生態的互動與生長, 他們的存在是有目的的。蜜蜂的存在幫助植物生長, 繁衍..是平衡自然界重要的一環之一。瓢蟲也是重要的益蟲之一, 他們吃掉害蟲可以藉此保護農作物。Purpose-目的, 不是隨機的結果, 是有一位更高智慧的造物者在背後設計了這一切。

這是我跟雙寶一起做的蝴蝶生長過程勞作。仔細觀察, 你有看到這兩種不同的生物, 一個是植物, 一個是動物在成長的過程有甚麼相似處嗎?

所有生長生命在自然界都是有次序的。如果是隨機發生, 怎麼那麼剛好所有的生物都是有次序的按部就班生長呢? 隨機不可能發展出次序, 隨機只是產生出更多的隨機, 甚至是混亂, 沒有次序。我隨意地丟三顆骰子, 不管我丟多少次, 骰子出現固定數字或次序的機率幾乎是零。更不用說千萬種生物同時在地球上共存, 並在和諧中有生長的步驟, 這一切都只能證明一件事: 有一個造物者在背後按次序創造並有計畫的設計這一切。

植物的生長不只是有目的, 次序, 大自然也帶給人視覺跟心靈上對美的開啟。無論是山, 河, 海, 花草樹木, 他們之間色彩的調和壯觀, 與和諧, 絕對不是所謂的隨機發生就能產生的畫面。就連畫家畫的抽象畫, 都是經過色彩的對比與筆觸的風格, 才能有讓人印象深刻的作品。小嬰孩隨意拿筆塗鴉, 有幾個是可以塗鴉成世界名作呢? 宇宙中的萬象太複雜, 精細, 卻能織畫出星河的壯觀, 山河與動物的寧靜。大自然的美…..也只能證明一件事: 美的源頭是來自於一位造物者。

是祂在背後創造了這一切, 讓生命在有目的, 有次序, 在美裡面散發出祂的形象。

諸 天 述 說 神 的 榮 耀 ; 穹 蒼 傳 揚 他 的 手 段 。

這 日 到 那 日 發 出 言 語 ; 這 夜 到 那 夜 傳 出 知 識 。

詩篇19:1-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s