Immune System 免疫系統

免疫系統是人體的防衛尖兵喔! 這個系統幫助人體抵抗疾病病菌的攻擊, 是人體不可或缺的重要元素!

而白血球也是免疫系統中重要的大將, 在我們了解血液成分的那一單元有提到白血球的功能, 他們是負責攻打病菌的! 而攻打病菌的細胞又分成兩種: phagocytes吞噬細胞跟lymphocytes 淋巴細胞 phagocytes吞噬細胞: 負責將攻打人體的病菌吃掉lymphocytes 淋巴細胞: 負責記憶之前曾經攻擊人體的病菌 我們會在另一個單元多一點談到淋巴系統

首先, 會讓我們生病有病菌有主要四種

1.   Viruses 病毒: 主要會讓人體有流感

2.   Fungi 黴菌: 讓人的皮膚發癢, 香港腳就是一個典型的代表

3.   Parasites 寄生蟲: 會產生瀉肚子等問題。

4.   Bacteria 細菌: 會發生感染比如說肺炎等 那這些病毒病菌主要的戰場在人體的哪裡呢?

A.   Tonsil 扁條線: 所以常常感冒時扁條線就會發炎腫起來…因為被細菌攻擊囉! 而那時白血球也努力地攻擊這些侵入人體的壞東西…所以就會產生腫大喉嚨痛的現象。

B.   Lymph Nodes 淋巴腺:

C.   Spleen 脾臟  在了解這些戰場之後, 我們做了幾個 projects!

Project #1: 把這些戰場在人體畫出來—–孩子們用之前做的人體海報作為基礎, 把這三個戰場找出來並用想像力將白血球打仗病毒細菌的戰役畫出來。在話之前他們有先去了解扁條線, 淋巴腺, 脾臟在哪裡

哥哥的

imag6106

弟弟的imag6113

 

Project #2: 用黏土將四種病菌做出來

我是Viruses imag6139我是Fungi imag6141

我是Parasite

imag6140

我是Bacteria imag6142

Project #3: 了解病毒細菌是如何互相傳染我們先用乳液抹在手上, imag6122每個孩子在選不同顏色的亮粉撒在手心哥哥的手 弟弟的手 亮粉代表細菌imag6123 再來……………互相握手…….imag6125看看我們握手後病菌傳染的結果  哥哥不單有自己的細菌也有弟弟的了imag6128…………噁….. 弟弟也是….這就是不洗手的結果!

那我們看看要怎麼將這些病菌洗乾淨呢?  用衛生紙………無效 imag6129用清水……….一樣還在 imag6131

最後, 用肥皂再加水沖洗…………這才可以有效地將手洗乾淨!  imag6134這個實驗還滿有效的, 我們家的小孩從此乖乖用肥皂洗手! 加上我家肥皂都是他們自己做的, 所以洗得更勤勞唷!  imag6135

Project #4: 病菌跑光光這是一個會讓小朋友”Wow” 的超簡單小實驗在一盆水中撒入胡椒粉….胡椒粉代表病菌並用棉花棒沾上一點點的洗碗精 讓小朋友將棉花棒點入胡椒水中…….Ta da~~~~~看看病菌怎麼跑光光! 馬上….胡椒四處跑!

這也是讓孩子知道用肥皂洗手的重要! 清水是洗不乾淨的喔……. 當然, 除了良好的衛生習慣, 均衡的飲食跟適當的運動, 打預防針, 有充足的睡眠等等都是幫助免疫系統運作有效的方法!  要身體健康真的要按部就班的執行喔~~~

Have fun learning human body

學習單下載

5th-immune-system_wmrbb

activity_-immune-system

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s